Парламент Кипра проголосовал против введения налога на депозиты

Во вторник кипрский парламент подавляющим большинством голосов отвергнул предложение о срочном введении налога на банковские депозиты, передает Reuters.

Стоит напомнить, что Евросоюз принял решение оказать Кипру финансовую помощь в сумме 10 миллиардов евро при соблюдении некоторых условий. Одним из условий является единовременный сбор 9.9 % с депозитов объемом свыше 100 тысяч евро, которые находятся на счетах кипрских банков. На вклады менее 100 тысяч евро предлагалась налоговая ставка в размере 6,7 %. Другим условием является введение налога на прибыль с банковских депозитов и повышение корпоративного налога с 10 % до 12,5 %.

Это решение вызвало большой гнев у киприотов, встревожило вкладчиков и инвесторов в слабых экономиках еврозоны. Владельцы счетов испугались, что данный прецедент вызовет очередной рыночный кризис.

Президент Кипра Никос Анастасиадис выступил с обращением к нации и назвал финансовые проблемы, неожиданно охватившие страну, самым худшим кризисом со времени турецкого вторжения 1974 года. Президент обещал вкладчикам частичную компенсацию убытков от принудительного списания вкладов.

Германия и другие страны еврозоны настаивали на принятии закона о срочном введении налога на депозиты, опасаясь того, что банки Кипра могут быть использованы для отмывания криминальных денег.

Анастасиадис заявил, что страну поставили перед выбором – по возможности стабилизировать финансовую систему или погрузиться в финансовый коллапс с последующим выходом из еврозоны.

Глава государства обещал выдать вкладчикам банковские акции на сумму, равную полученному налогу. Те, кто в ближайшие два года оставят вклады в кипрских банках, обретут ценные бумаги, которые будут привязаны к доходам с продажи газа.

Тем временем, тысячи киприотов стоят в очередях к банкоматам в надежде снять свои деньги до вторника, когда налоговое соглашение может вступить в силу. Во многих банкоматах уже закончилась наличность, а большинство банков ввели лимит на выдачу.

Министр финансов Михалис Саррис уже вылетел в Москву с надеждой получить финансовую помощь, поскольку российские граждане хранят большие средства в кипрских банках.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"