Парламент ЕС принял пенсионное законодательство

Европейский парламент принял проект законодательства, который позволит работникам, принимающим участие в программе дополнительного пенсионного обеспечения на протяжении как минимум последних трех лет, сохранить свои причитающиеся выплаты, при переезде в другое членское государство ЕС.

Текущие правила ЕС защищают установленные законом пенсионные права работников, которые переезжают из одного государства-члена в другое, но эти положения не применяются к программам пенсионного обеспечения, которые финансируются или совместно финансируются работодателями. Это означало, что работники рискуют потерять свои причитающиеся выплаты, которые они получали в одном государстве-члене, если государство, в которое они переезжают, считает, что они находятся на этой территории недостаточно длительный период времени. Члены Европейского парламента добавили пункт, обуславливающий, что трансграничные работники также должны пользоваться аналогичным уровнем защиты.

Проект требует официального одобрения Совета министров, а у государств-членов будет четыре года на приведение данного законодательства в исполнение.

Докладчица Риа Оомен-Руйтен сказала, что принятие текста законопроекта представляет собой «огромный шаг в направлении свободного передвижения работников и расширения социальной Европы». Она дополнила: «сейчас хорошая пенсия – это предмет первой необходимости, чтобы европейцы могли жить значительно дольше».

Законодательство, о котором идет речь, было впервые представлено Европейской комиссией в 2005 году, и пересмотрено в 2007 году. Его блокировали из-за различий между программами пенсионного обеспечения в разных государствах-членах, а также необходимости единогласного голосования. Тем не менее, имплементация Лиссабонского соглашения открыла дорогу этому законопроекту, который был принят определенным большинством голосов.

Отправить комментарий