Парламент ЕС поддерживает стандартную декларацию по НДС

Альгирдас Шемета, комиссар ЕС по вопросам налогообложения, поприветствовал Европейский парламент, который 26 февраля 2014 года выразил свою поддержку стандартной декларации по НДС.

Стандартная декларация по НДС является одним из ключевых предложений Комиссии для того, чтобы снизить уровень бюрократии для предпринимателей и улучшить соблюдение налоговой дисциплины в ЕС. Стандартная декларация заменит национальные декларации по НДС, которые требуют, чтобы предприятия предоставляли одну и ту же информацию в одни и те же сроки, независимо от их местоположения в рамках Европейского союза.

Шемета прокомментировал: «Это предложение упростит жизнь и удешевит ее для предприятий. Благодаря стандартной декларации по НДС, станет легче декларировать НДС за рубежом, как и дома. В связи с этим, исчезнет огромное налоговое препятствие на нашем едином рынке, а также снизятся расходы на соблюдение дисциплины, где-то на 15 млрд. евро (20,5 млрд. долларов США) в год. Так что, более простые правила упрощают задание, связанное с преследованием и обеспечением принудительного исполнения. Кроме того, стандартная декларация по НДС должна повысить уровень соблюдения налоговой дисциплины на территории ЕС, что принесет новые поступления государствам-членам. Я очень рад, но не удивлен, что Европейский парламент показал такую поддержку».

В стандартной декларации по НДС будет только пять обязательных полей для налогоплательщиков, которые нужно будет заполнять. Государствам-членам будет разрешено внести ряд дополнительных элементов, максимум до 26 информационных полей. Такая ситуация представляет собой улучшение по сравнению с нынешней ситуацией, когда некоторые государства-члены требуют заполнить 100 информационных полей.

Каждый год налогоплательщики ЕС подают в национальные налоговые органы 150 млн. деклараций по НДС. Согласно новому режиму, предприятия будут подавать стандартную декларацию по НДС на ежемесячной основе, в то время как микро-предприятия будут обязаны подавать такую декларацию ежеквартально. Требование о подаче суммарной за год декларации по НДС, которое выдвигают некоторые государства-члены, будет отменено. Кроме того, данное предложение поощряет электронную подачу, поскольку на территории ЕС можно будет подавать электронную стандартную декларацию по НДС.

Предложение о стандартной декларации по НДС в рамах Европейского союза является частью работы Европейской комиссии по созданию более эффективной и безопасной системы НДС, о чем говорится в Сообщении о будущем НДС от декабря 2011 года.

Отправить комментарий