Парламент ЕС поддержал снижение тарифов для Украины

Европейский парламент поддержал планы по снижению таможенных пошлин для экспортеров из Украины.

Односторонняя мера направлена на повышение экономики Украины за счет того, что производители и экспортеры страны смогут экономить около 487млн. евро (667,3млн. долларов США) в год.

Приблизительно 98% таможенных пошлин на украинский черный металл, сталь, сельхозпродукцию и для изготовителей оборудования будут отменены на границах с Европейским союзом (ЕС). Данный документ будет охватывать 80% экспорта сельхозпродукции и 94,7% промышленных товаров.

Парламент поддержал планы в ходе голосования (за – 531 голос, против – 88 голосов, и воздержалось – 20 членов). Снижение тарифов начнет применяться с мая месяца. Украина не будет делать такого шага со своей стороны, но она и не будет повышать своих таможенных пошлин на продукцию из ЕС.

Докладчик Парламента Павел Залевский сказал: «Европейский парламент поддерживал Украину на пути в ЕС на протяжении многих лет. Это наш первый шанс, когда мы должны продемонстрировать нашу поддержку на практике».

Для того чтобы приступить к выполнению этого обещания, министры Европейского совета должны дать свое официальное одобрение. По словам главы ЕС по иностранной политике Кэтрин Эштон, преференции «начнут применяться в течение нескольких недель».

Изменения будут применяться с той даты, когда министры окончательно одобрять данную меру, до 1 ноября 2014 года, или пока в силу не вступит соглашение об ассоциации между ЕС и  Украиной – полная версия соглашения о свободной торговле.

Отправить комментарий