Парламент ЕС одобрил положение об утилизации судов

Carl-Schlyter,-Ship-Recycling-Regulation22 октября 2013 года Европейский парламент одобрил предложение о положении, регулирующем утилизацию судов. Данное положение заставит судовладельцев утилизировать свои старые суда на утвержденных установках ЕС во всем мире, а не на пляжах третьих стран, чтобы защитить здоровье работников и окружающую среду.

«Это новое законодательство наконец-то прекратит утилизацию европейских судов в развивающихся странах. В настоящее время большинство судов ЕС отправляются в юго-восточную Азию, где их утилизируют прямо на пляжах в условиях, которые просто неприемлемы для человеческого здоровья, и что приводит к огромному загрязнению окружающей среды», объяснил Карл Шлитер (Партия Зеленых/ член Европарламента), который провел законодательство через Парламент.

«Я хочу подчеркнуть, что это не атака против Индии, Бангладеш или Пакистана – стран, которые в настоящее время практикуют утилизацию судов на своих пляжах, а против опасной и загрязняющей окружающую среду практики. Это положение стимулирует такие страны делать необходимые капиталовложения в соответствующие установки для утилизации судов, где превыше всего безопасные и безобидные для окружающей среды рабочие места в таких странах», добавил он.

В будущем зарегистрированные в ЕС суда нужно будет утилизировать только на одобренных ЕС установках по утилизации судов, которые должны соответствовать специальным требованиям, должны иметь сертификат, и  в отношении которых должны регулярно проводиться проверки.

В ходе переговоров Парламент усилил предложенные требования за счет того, что предприятиям по утилизации судов придется осуществлять свои работы на базе соответствующих строительных сооружений, которые должны быть «спроектированы, построены, и должны работать безопасно и экологически приемлемым образом».

Суда извне ЕС, а также из ЕС, будут охвачены положением, поскольку они должны будут проводить инвентаризацию опасных материалов при заходе в порты ЕС. Меры принудительного исполнения, включая штрафы, установят государства-члены.

Комиссия должна будет отчитываться о выполнимости финансового инструмента для продвижения безопасной и экологически приемлемой утилизации судов, и если понадобится, представлять законодательное предложение в течение трех лет с момента вступления в силу данного законодательства.

Положение будет применяться к судам после вступления в силу, а предположительная дата зависит от того, когда необходимая инфраструктура будет доступна для обслуживания потребностей ЕС.

Проект законодательства одобрили 591 депутата, против проголосовали 47 человек, а 32 члена воздержались.

После одобрения законодательства в первом чтении, Совет должен также индоссировать Положение, опубликовав его в официальном журнале ЕС. Положения об установках по утилизации судов будут применяться через год после вступления самого Положения в силу, через 20 дней после публикации в официальном журнале ЕС, и оно немедленно вступит в силу во всех государствах-членах.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"