Парижский суд одобрил решение по делу о налоге на прирост капитала

Парижский апелляционный суд одобрил решение, которое в 2012 году принял Административный суд относительно того, чтобы снизить ставку налога на источник дохода, взимаемого с прироста капитала, полученного от продажи акций во французской компании по владению гражданским недвижимым имуществом, и который получил резидент Швейцарии в 2009 году.

4 июля 2012 года Административный суд Парижа постановил, что ставка налога на источник дохода должна быть снижена с 33,33% до 16%. 14 сентября 2012 года министр финансов Франции оспорил это решение, и призвал Апелляционный суд аннулировать это решение, а также восстановить ставку в размере 33,33%.

Статья 244 Общего налогового кодекса страны предусматривает, что лица, не являющиеся резидентами, которые проживают за пределами Европейского экономического пространства, подлежат налогообложению на прирост капитала, полученного от продажи недвижимости, прав на недвижимость или акций в компании по операциям с недвижимостью, по ставке в размере 33,33%. Резиденты Франции и резиденты государств-членов Европейского союза подлежат налогообложению по пониженной ставке в размере 16%.

Однако Статья 15 налогового соглашения между Францией и Швейцарией от 9 сентября 1966 года отменяет это положение, заявили суды. В этом положении говорится, что прирост капитала от недвижимой собственности подлежит обложению налогом, как если бы продавец был резидентом договаривающегося государства.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"