Панама рассматривает евро в качестве национальной валюты

Панама рассматривает введение евро в качестве второй альтернативной законной валюты в дополнение к доллару США для того, чтобы расширить связи страны с Европой и снизить незащищенность экономики перед налогово-бюджетной политикой США.

Предложение, которое было озвучено в ходе пресс-конференции между президентом Панамы Рикардо Мартинелли и канцлером Германии Ангелой Меркель, позволит защитить страну от потенциально неблагоприятных изменений, касающихся доллара США, которые могут произойти, поскольку следующая администрация США объявила о жестких мерах для того, чтобы снизить значительный дефицит страны.

Несмотря на то, что у страны есть своя собственная внутренняя валюта, бальбоа, ее соотношение к доллару США, которое составляет один к одному, означает, что экономика страны фактически доллоризирована. План, который получил поддержку Меркель, позволит инвесторам выбирать валюту для торговли, инвестиций и налоговых платежей - либо евро, либо доллар США. Европейские бизнесмены, работающие в этой стране, и осуществляющие деятельность посредствам Панамского канала, смогут избежать последствий иностранной валюты.

Мартинелли сказал, что, имея стабильную инфраструктуру, Панама могла бы стать каналом для европейской экономической деятельности в Латинской Америке. Он выразил заинтересованность в запуске переговоров с Германией в отношении конвенции для избежания двойного налогообложения, опираясь на всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве, которое было подписано между странами Центральной Америки и Европейским союзом.

Среди прочих стран за пределами еврозоны, которые утвердили применение евро, находятся Монако, Андорра, Косово и Черногория.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00028 sec