Панама игнорирует экономический спад

В соответствии с недавним исследованием делегации Международного валютного фонда (МВФ), Панама занимает завидно сильную позицию, как в налогово-бюджетных, так и в экономических условиях, но органы власти должны быть очень осмотрительными в отношении потенциальных рисков, которые могут возникнуть в ближайшем будущем.

Делегация, которую возглавила Коринн Делечат, сообщила о том, что ожидается, что в этом году экономика Панамы продолжит достигать очень быстрого роста среди стран Латинской Америки, при поддержке большого количества инфраструктурных проектов, таких как расширение Панамского канала. Экономика, которая на протяжении пяти последних лет достигла отметки валового внутреннего продукта в размере около 9%, в 2012 году достигнет отметки ВВП в размере 9,5%, прогнозирует МВФ.

МВФ порекомендовал, что для того, чтобы экономика не испытала «перегрева», в ближайшее время правительство должно остановить меры налогово-бюджетного стимулирования, а также принять нейтралитет, что поможет снизить налогово-бюджетный дефицит. Кроме того, делегация определила, что субсидии могут быть более целенаправленными, а будущие улучшения должны осуществляться в области налогового администрирования.

Фонд поприветствовал значительные положительные изменения в экономической ситуации страны с момента оценивания в прошлом году, которые охватывали удаление сохраняющегося узкого подхода в логистической цепочке для того, чтобы Панама могла ощутить выгоды от соглашения о свободной торговля и расширения канала в полной мере. Изменения в системе образования улучшат практические навыки местного населения и продвинут сдвиг в сторону основанной на услугах экономики, сказала делегация.

МВФ подчеркнул, что, несмотря на то, что для панамских политиков все представлено в розовом свете, недавнее  заключение новых соглашений о свободной торговле, из них самое последнее с Соединенными Штатами, увеличило незащищенность Панамы перед политикой финансовой консолидации США, например, так называемым «финансовым дрейфом», который может привести к снижению финансовых потоков США и предприятий, которые могли бы привести к экономическому росту. Более того, затяжной долговой кризис в Европе также представляет риск для экономики Панамы, сообщает делегация.

Завершая свой доклад, МВФ сообщил о том, что финансовый сектор Панамы является хорошо развитым, и что банки являются хорошо капитализированными, ликвидными и прибыльными. Делегация порекомендовала, чтобы органы власти продолжали модернизировать сектор финансового надзора путем укрепления способности страны в осуществлении мониторинга системных рисков, а также поприветствовала усилия по приведению амортизаторов капитала в соответствие с лучшими международными практиками. Также делегация предупредила о том, что, несмотря на то, что банковская система является здоровой, необходимо осуществлять жесткий контроль кредитного роста, особенно в секторе коммерческой недвижимости, туризме и зоне свободной торговли города Колон, наряду с мониторингом роста хозяйственного и корпоративного механизмов.

Отправить комментарий