Палата лордов одобрила законопроект о децентрализации власти Уэльса

Палата лордов Великобритании одобрила законодательство, которые передаст Уэльсу ряд полномочий в области налогообложения и кредитоспособности.

Законопроект об Уэльсе рассмотрели в ходе третьего и четвертого чтения в Палате лордов, которое состоялось 24 ноября, и ожидается, что в начале 2015 года он получит королевскую санкцию после того, как его обсудят в Палате общин.

Секретарь Уэльса Стивен Крабб назвал это чтение «важным этапом в создании продолжительной и быстрой децентрализации власти в Уэльсе». Он дополнил, что законопроект «предоставит правительству Уэльса полномочия по стимулированию роста уэльской экономики и укреплению финансовой ответственности и прозрачности».

В законопроекте предлагается передать полномочия Ассамблее Уэльса в Кардиффе, которые касаются налога на заполнение земельных выработок и гербовой пошлины по земельному налогу, а также провести референдум по определенным полномочиям в области подоходного налога. Недавно в законодательство внесли поправки, чтобы позволить Ассамблее решить, могут ли 16-ти и 17-ти летние люди голосовать на референдуме по вопросу о полномочиях в области подоходного налога.

Крабб сказал, что хочет, чтобы правительство Уэльса провело референдум по подоходному налогу после утверждения законопроекта, чтобы «как можно скорее воспользоваться новыми полномочиями, которые будут предложены».

Кроме того, ожидается, что Шотландии предложат новые полномочия в области налогообложения в рамках договоренности, которая была достигнута после проведения референдума о независимости. Комиссия Смита, которой поручили стать посредником в соглашении о децентрализации, опубликует свои предложения 27 ноября.

Как и в случае с Шотландией, которой уже передали такие полномочия, данный шаг будет включать пропорциональные изменения в дотации Уэльса – части поступлений, которую предоставляло Казначейство Великобритании каждый год для финансирования определенной работы правительства.

Отправить комментарий