Палата депутатов Италии одобрила программу добровольного раскрытия информации

16 октября в ходе голосования (250- за, 76 - против) Палата депутатов Парламента Италии приняла декрет-закон о вводе программы добровольного раскрытия информации для незадекларированных активов и средств, удерживаемых за рубежом или в Италии.

Согласно новой программе, таким налогоплательщикам разрешат задекларировать такие активы и средства, чтобы стать налогоплательщиками, которые соблюдают итальянские нормативы, оплатить небольшие штрафы, и предотвратить угрозу уголовного преследования.

Подчеркивается, что эта программа не считается «налоговой амнистией», так как налогоплательщик не сможет оставаться анонимным (как это было возможно в рамках предыдущих итальянских программ раскрытия информации), и им придется возместить все налоги, которые не были уплачены (плюс пониженные штрафы) с незадекларированных активов.

Данная программа будет доступна для всех незадекларированных активов, удерживаемых за рубежом или в Италии, вплоть до 30 сентября 2014 года, и будет доступна для деклараций, поданных до 30 сентября следующего года.

Возможность принятия участия в программе добровольного раскрытия информации будет предоставлена только тем налогоплательщикам, которые не были обнаружены в ходе предварительного расследования, которое проводила Налоговая служба Италии. Как только служба начала официальную проверку в области их налогов, налогоплательщики уже не могут воспользоваться преимуществом добровольного раскрытия.

Министр экономики Италии Пьер Карло Паодан отметил, что прохождение законопроекта о добровольном раскрытии информации через Палату депутатов произошло сразу же после заседания Совета Экофин Европейского союза (ЕС) в Люксембурге, которое состоялось в этом месяце. На нем стороны договорились расширить масштаб обязательного автоматического обмена налоговой информацией до 2017 года.

По его мнению, без банковской тайны ЕС и с обменом информацией, «добровольное раскрытие позволит Италии вернуть свои средства», несмотря на то, что пока так никто и не смог подсчитать возможную сумму таких капиталов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"