Падение немецких налоговых показателей

За несколько дней до выборов, новость о том, что в августе немецкие налоговые поступления упали на 2,4%, впервые с мая 2012 года, стала причиной жесткой критики министра финансов Вольфганга Шойбле, и укрепила позицию основных оппозиционных партий Германии.

По данным ежемесячного отчета Министерства финансов Германии, поступления за август составили 40,25 млрд. евро (54,4 млрд. долларов США), что ниже на 2,4%, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Последние цифры, скорее всего, окажут воздействие на мнение избирателей на решающем этапе предвыборной кампании, которые рассматривают различные налоговые концепты политических партий. В то время как Социал-Демократы (СДП), Партия Зеленых и Левая Партия пообещали повысить налоги и налоговые поступления, правящая партия Христианско-Демократический союз (ХДС) и партнер по коалиции, Свободная Демократическая партия (СвДП) предупредили, что повышение налогов является ядом для экономики.

С мая 2012 года, налоговые поступления в Германии продолжали расти, особенно благодаря высокому уровню занятости и стабильному личному потреблению. Минус, зафиксированный в августе, подорвет надежды на положительный результат за год в целом. По прохождению восьми месяцев 2013 года поступления составили 160,68 млрд. евро, что на 0,1% ниже, по сравнению с аналогичным периодом в 2012 году. Министерство финансов отнесло такое падение дохода на счет ряду отдельных факторов.

Тем не менее, несмотря на общее падение поступлений в августе этого года, доход от зарплат и от налогов на продажи остался относительно стабильным. Доход, полученный от налога на зарплату, вырос на 3,5%, в то время как поступления от налога на продажи увеличились на 3,4%, по сравнению с августом 2012 года. Учитывая, что оба налога являются стабильными экономическими показателями, эксперты по-прежнему утверждают, что немецкая экономика находится на правильном пути.

Отправить комментарий