Озвучен список государств, чьи операции станут контролироваться украинскими налоговиками

Специалисты озвучили страны, чьи операции с контрагентами, вероятнее всего, признаются по результатам текущего года, контролируемыми. Известен список самых важных для налоговиков Украины стран.

По итогам исследования, которое провели специалисты компании KPMG, в списке нерезидентов, не уплачивающих налоги на прибыль и попадающих под зону контроля ТЦО (трансфертное ценообразование), окажутся такие страны, как Нидерланды, Польша, Франция, Германия, Британия, Обединенные Эмираты и прочие юрисдикции, включая европейские страны.

Напоминаем, что в июле текущего года законную силу получил приказ Камбина № 480 от июля 2017 года, согласно которому утверждались организационно-правовые формы нерезидентов, не уплачивающих корпоративные налоги, включая налоги с прибыли, полученной за границами страны регистрации этих нерезидентов. Или же, если организации – не налоговые резиденты страны, в которой они зарегистрированы в качестве юридических лиц.

Соответственно, появился новый пункт, по которому можно признать операции контролируемыми: любая хозяйственная операция, осуществленная с момента вступления приказа в силу, осуществленная нерезидентами, будет признана контролируемой (в случае достижения стоимостных критериев, которые указаны в статье 39 Налогового Кодекса в пп. 39.2.1.7). Вместе с тем расчет стоимостных критериев данных операций будет выполняться за календарный год полностью.

Разъяснения по порядку использования такого критерия ГФС дала в середине августа нынешнего года. Согласно им, если нерезидент-контрагент, чья ОПФ присутствует в перечне, в календарном году платил корпоративные налоги, его хоз.операции будут признаны неконтролируемыми (если отсутствуют другие критерии, определяемые пп. НК Украины).

Представители Государственной фельдъегерской службы Украины рекомендуют получать у нерезидентов-контрагентов документы, которые станут подтверждать акт уплаты корпоративных налогов (налог на прибыль). Отметим, что такая бумага официальная – хотя форму и метод ее получения, а также инстанции, осуществляющие ее выдачу, Налоговый Кодекс не определил. Она обязана быть легализованной и переведенной в полном соответствии с требованиями действующего украинского законодательства.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"