Отмена одного налога принесёт Украине за 5 лет 80 миллиардов долларов

Не так давно Минфином Украины был презентован концептуальный пока что Налог на выведенный капитал, который может заменить Налог на прибыль. Согласно Новому Законопроекту предусматривается система налогообложения распределённых дивидендов и платежей, которые приравнены к ним.

Неофициальные данные Министерства финансов гласят, что не более 10% от общего количества украинских компаний выплачивают налог на прибыль. При отмене такого налога, предприятия уже не будут мотивированы на оптимизацию расходов, трату денег на обналичивание, вывод доходов на оффшорные счета.

Отметим, что указанный налог не относится к категории бюджетообразующих. На него не приходится и десятка процентов налоговых вливаний в Государственный бюджет Украины. Его общая сумма составляет примерно 2 миллиарда долларов. Однако некоторым отдельным предприятием он критично важен.

Заменяя один налог другим, можно добиться разных целей. Например, дополнительного роста оборотных средств компаний. Прежде всего, это имеет значение для торговых организаций. Для объектов сферы ритейла, где производственные мощности не обновляются, увеличение оборотных капиталов – инвестиционный инструмент в рост товарооборота. Также это возможность инвестирования в реальные предприятия, которые необходимы для ежегодного роста экономики. Мы говорим о том необходимом минимальном росте, который позволяет в ближайшую пятилетку возвратить долларовый ВВП страны к показателям 2008 года (докризисному периоду). Согласно данным аналитиков, объемы капиталовложений в модернизацию фирм, в случае отмены налога на прибыль, в течение пяти лет может составлять до 30 миллиардов долларов благодаря внутренним ресурсам.

Еще одна цель замены, общий толчок для экономического роста страны. Планируется создать до 80 миллиардов дополнительного ВВП в следующие 5 лет.

Дефицит в государственном бюджете в первый год будут покрывать внешние займы, рассчитывать по которым можно со 2-3 года начала реформации, используя возросшие бюджетные поступления. Финансы, которые окажутся недополученными в первом году, возвратятся в бюджет уже на другой год, как дополнительный НДС, налоги от ФОТ, НДФЛ.

Напомним, что несколько лет назад аналогичную идею замены налогов предлагал А. Амелин. Он предоставил свои размышления о том, каким может оказаться потенциальный эффект обновления систем налогообложения для украинской экономики.
П

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"