Отказ денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения

Парламент Украины отказался прекращать международный договор с Кипром об избежании двойного налогообложения доходов. Отмена офшорного договора не заинтересовала ни коммунистов, ни регионалов.

Верховная Рада высказала свою позицию в отношении законопроектов о прекращении (денонсации) соглашения между СССР и Кипром 1982го года. Позиция Верховной Рады — против законопроектов, отменяющих соглашение об избежании двойного налогообложения доходов, недвижимости.
За расторжение международного договора с Кипром об избежании двойного налогообложения проголосовало лишь небольшое количество народных депутатов от фракции «Батькiвщина», которую возглавляет Владимир Яворивский. Именно 113 голосов отдано за проект закона о денонсации соглашения между Украиной и Кипром.

Также не был поддержан широкими массами депутатского корпуса закон, инициированный от фракции «Удар». За проект под номером №0002-1 проголосовали всего 123 народных депутата. Ни одного голоса не получено от партий коммунистов и регионалов.
Однако, представители оппозиционных фракций и движений высказались за отмену соглашения между двумя странами, мотивируя свою позицию тем, что договор об избежании двойного налогообложения доходов предусматривает необоснованные налоговые льготы.
Оппозиция заявила, что действующее соглашение способствует развалу экономики Украины, подрывает всю налоговую систему страны, создает неблагоприятное положение в связи с выводом больших капиталов в офшорные зоны.

В отличии от оппозиционеров представители регионалов и коммунистов высказались против денонсации соглашения. Коммунисты заявили о невозможности прекращения соглашения, мотивируя свое заявление тем, что Украина не может являться правопреемником бывшего СССР. Профильный комитет партии регионалов однозначно не рекомендовал своим членам голосовать за принятие законопроекта, предусматривающего денонсацию действующего соглашения между двумя странами.

Следует отметить, что соглашение между бывшим СССР и Кипром об избежании двойного налогообложения доходов предусматривало освобождение от налогов любых доходов, которые могли возникнуть на территории обеих стран. А именно: проценты, дивиденды, роялти, доходы от отчуждения имущества, другие доходы, перечисляемые между странами-участниками договора. Исключением были лишь доходы, получаемые постоянными представительствами. В некоторых случаях от налогов не освобождались физические лица, переводившие свои капиталы из одной страны — в другую.

В 2012 году между Украиной и Кипром был заключен новый договор, который призван заменить старое соглашение и вступить в силу после ратификации. Планируется ратификация в 2013 году, именно тогда вступит в силу новый договор о двойном налогообложении доходов и имущества. Таким образом с 1го января 2014 года новый договор станет действующим.
Исходя из нового документа дивиденды украинских бизнесменов будут облагаться налогами по ставке от 5% до 15%. Для фактического собственника предусмотрена процентная ставка налога в размере 5% при владении 20% капитала предприятия или компании. Собственник, купивший акции компании не менее чем на 100 000 евро, также облагается налогом в 5%. Остальные участники-акционеры облагаются налогом по ставке 15%.

Следует отметить, что вместо нулевых ставок предусмотрен налог в размере 5% - 10% на роялти, 2% - на доходы от долговых требований, доходы от отчуждения недвижимого имущества будут облагаться налогом согласно законам договорных сторон.
Между тем прибыль, получаемая от предпринимательской деятельности, будет облагаться налогом лишь в стране, где осуществляется данная деятельность.
Следует помнить, что между Кипром и Украиной более пяти лет осуществляется энергичное
инвестирование. И принятие нового закона крайне важно для обеих стран.

Комментарии (1) на "Отказ денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения"

  1. ЛОББИСТЫ!!!

Отправить комментарий