Отчет TMF о тенденции ЕС в отношении НДС в 2014 году

TMF-GroupПеред повышением ставки налога на добавленную стоимость во Франции до 20% с 1 января 2014 года, компания TMF Group опубликовала новый отчет, привлекая внимание к тенденции в государствах-членах Европейского союза, использующих повышение НДС для финансирования реформ, направленных на повышение уровня конкурентоспособности.

Компания отметила, что шаг Франции отражает политическое решение, которое в 2011 году приняла Великобритания в отношении повышения НДС до 20%. Великобритания направляет свои дополнительные поступления на повышение уровня конкурентоспособности страны за счет снижения корпоративного налога до 20% к 2015 году. Отмечается, что Италия также приняла решение повысить ставку НДС (в размере 22%, была повышена в октябре), чтобы помочь профинансировать снижение налогов на коммерческие предприятия и на фонд заработной платы.

Тенденцию ЕС, считает компания TMF Group, можно объяснить положительным повышением НДС по сравнению с другими формами налогообложения: НДС менее подвержен сложным схемам уклонения от налогов со стороны международных компаний; потребление менее изменчиво, по сравнению с прибылью предприятий, особенно в ходе периода экономического спада; а повышение НДС, в случае использования для финансирования более низких налогов для предприятий, может повысить уровень конкурентоспособности страны, в особенности, поскольку экспортеры не сталкиваются с НДС.

Ричард Аскит, глава Налогового отдела в компании TMF Group, прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Франция сомневалась на протяжении двух лет в повышении НДС, поскольку не была уверена в том, что это поможет сбалансировать дефицит. Под вопросом находится, насколько хорошо экономика может перенести повышение налога, но как показала Европа, продвижение налогов в отношении покупателей является необходимым для стран, которые остаются привлекательными для международных компаний и остаются конкурентным на международной арене».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"