От руководства банков Греции поступила инициатива по сокращению операций с наличностью

Банки Греции предложили правительству существенно ограничить число операций с наличными деньгами, это необходимо в рамках мер по борьбе с неуплатой налогов. Сокращение операций с наличностью приведет к увеличению количество онлайн-транзакций – их намного проще отследить и принять меры по уплате необходимых налогов и сборов.

Руководители банков Греции предлагают ввести налоги на снятие наличности в банкоматах. Банкиры считают, что наличные деньги активно используются в теневой экономике для финансирования сомнительных с правовой точки зрения операций и криминала. Введение налога на снятие наличных денег заметно сократит количество операций с наличными деньгами и приведет к росту числа более прозрачных сделок в режиме онлайн. Все онлайн-сделки могут быть отслежены налоговыми и фискальными органами, проверены на законность, можно будет удостовериться в уплате все налогов.

Также банкиры предлагают сделать обязательным использование онлайн-транзакций для тех сфер, в которых наблюдается высокий риск уклонения от уплаты налогов. Планируется, что кредитные карты будут использоваться даже для совершения таких небольших по сумме сделок, как покупка хлеба или билета в общественном транспорте. Бесконтактная технология совершения платежей поможет сделать такие сделки быстрыми и удобными, так как продавцу не потребуется тратить время на поиск сдачи и мелких денег.
Напомним, что в Греции процветают теневые секторы экономики, их оборот оценивается примерно в 40 миллиардов евро каждый год. Потери государственной казны Греции от подобных нелегальных операциях являются довольно внушительными и составляют примерно 15 миллиардов евро ежегодно.

Отправить комментарий