Ослабление налогового режима в Великобритании

В парламенте Великобритании в среду был рассмотрен проект бюджета, представленный министром финансовых дел Джорджем Осборном. Основными нововведениями данного документа являются: понижение налогов на прибыль предприятий, начислений банковских структур, а также уменьшение расходов на социальные выплаты и привязывание зарплаты к установленному прожиточному минимуму.

Следует отметить, что, по данным государственного Управления бюджетной ответственности (OBR), в текущем году происходит снижение ВВП страны с запланированных 2,5% до уровня 2,4%. В следующем финансовом году, который начинается с 01 апреля, прогнозируется оценка на уровне 2,4 %.

Джордж Осборн, на заседании Палаты общин, также заявил о стремительном росте, развитии и укреплении британской экономики, создании предприятиями 2 млн. новых рабочих вакансий, повышении уровня жизни людей в целом.

Министр финансов предложил со следующего года взымать дополнительный налог (в размере 8%) с прибыли банковских организаций. Но при этом на последующие шесть лет снизить процент налогового сбора на активы финансовых учреждений. По истечению данного срока Дж. Осборн обещает не применять пошлину к международным активам.

По его словам, динамика снижения налогового сбора на прибыль предприятий будет следующей: в 2007 году – уменьшиться с 20% до 19%, а к 2020 году – упадет до 18%.

Еще одним важным предложением министра является сокращение льгот для категории людей со статусом "резидента без домицилия" (non-domiciled или просто non-dom). По мнению аналитиков, данное решение может привести к резкому сокращению финансовых поступлений от иностранных инвесторов.

Что касается минимальной заработной платы, привязанной к прожиточному минимуму, то ее обещают поднять с 6,5 фунт/час до 7,2 фунт/час. А к 2020 году министерство финансов планируют увеличить размер минимальной зарплаты до уровня 9 фунт/час.

Впервые за двадцать лет проект государственного бюджета был составлен исключительно консерваторами, без влияния либеральных демократов, что дало возможность главе Минфина полностью реализовать программы, касающиеся налоговых сборов и государственных расходов.

Основной целью политики Осборна является реализация программы 2010 года по ужесточению мер экономики, что, по его мнению, поможет сбалансировать государственный бюджет. Министр отметил, что для поддержки данного проекта требуется финансовая поддержка в размере 37 млрд. фунтов. Благодаря снижению размеров социальных выплат правительством Британии было сэкономлено 12 млрд. фунтов и еще 5 млрд. фунтов было получено при устранении прорех в налоговом кодексе и выявлении регулярных неплательщиков пошлин.
Осборн уверен, что примерно к 2019-2020 году Великобритания сможет добиться профицита бюджета, который в текущем финансовом году уменьшен с 75,5 млрд. до 69,5 млрд. фунтов, а в следующем планируют снизить его уже до 43,1 млрд. фунтов.

Заявление Минфина обусловило рост британского фондового рынка и поспособствовало значительному подорожанию акций банковских учреждения, включая такие финансовые структуры как Standard Chartered и HSBC Holdings.

Отправить комментарий