Ошибка налогового консультанта и срок исковой давности в Германии

Федеральный Налоговый Суд Германии (BFH) в Мюнхене постановил, что Налоговая администрация Германии не может продлить срок закона об исковой давности с четырех до пяти лет в случаях, при которых налоговые консультанты непреднамеренно сделали небрежную ошибку при заполнении декларации клиента по подоходному налогу.

В деле номер VIII R 27/10, доктор поручил своему консультанту подать декларацию по подоходному налогу от его имени. По ошибке, налоговый консультант дважды учел потери, которые понес доктор при участии в кампании лаборатории. Налогоплательщик не знал об ошибке, когда подписывал и подавал документ в 1998 году.

Тем не менее, внешний аудит, который провела Налоговая администрация Германии в 2003 году, указал на дублирование. Следовательно, Налоговая администрация представила платежное извещение по подоходному налогу с внесенными изменениями, требуя уплаты задолженности по налогу. Налоговая администрация заявила, что налогоплательщик умышленно уклонился от своих налоговых обязанностей и, вследствие этого, продлила закон об исковой давности до пяти лет.

Однако Федеральный Налоговый Суд отклонил это решение, настаивая на том, что нормальный срок закона об исковой давности в течение четырех лет уже истек, и подтвердил, что продление этого срока до пяти лет не может применяться.

Суд подчеркнул, что ни налоговый консультант, ни налогоплательщик, не делали соответствующие ошибки преднамеренно для того, чтобы уклониться от налогов. Налоговый консультант сам никогда не подавал неправильную информацию в Налоговую администрацию. В равной степени, ошибку налогового консультанта нельзя приписывать налогоплательщику. Несмотря на то, что клиент действительно подал неправильную информацию, он ничего не знал об этой ошибке на то время.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"