Организация Восточно-карибских государств продвигает реформы в странах Карибского бассейна

Организация Восточно-карибских государств запустила свою первую консультацию, направленную на создание последовательных и единых процессов и процедур среди своих членов для того, чтобы расширить деловую среду и оказать содействие международной торговле и инвестициям.

Инициатива Организации Восточно-карибских государств была запущена на основе продолжительных переговоров по оказанию содействия торговле вместе с Всемирной торговой организацией в рамках повестки дня Дохийского раунда.

Дохийский раунд, работа которого была запущена в 2001 году, направлен на расширение международной сети соглашений для того, чтобы сократить искажающие торговлю сельскохозяйственные субсидии, отменить тарифы на промышленные товары, открыть торговлю услугами, оказать содействие таможенному досмотру, открыть торговлю чистыми технологиями, внести изменения в антидемпинговые правила, а также предложить беспошлинный и безквотовый доступ экспорту самых бедных в мире стран. Что касается стран Карибского бассейна, Дохийский раунд предлагает уникальную возможность еще глубже интегрироваться во всемирную экономику.

Организация Восточно-карибских государств уже запустила национальные консультации в Сент-Люсии, Сент-Винсенте, Гренадинах и Антигуа и Барбуде, а также посетит Доминику, Гренаду, Сент-Китс и Невис в конце февраля и в марте, чтобы продвинуть вперед торговые реформы. Инициатива была запущена в Сент-Люсии в связи с официальным признанием текущей позиции страны среди Карибского сообщества, которую заняло данное государство в ходе опроса, где представители Организации Восточно-карибских государств отметили преимущества усовершенствованных торговых режимов.

Руководитель проекта в Секретариате Организации Восточно-карибских государств по вопросам торговой политики, Алисия Стивен дала свой комментарий: «Продвижение торговли является областью, в которой, если улучшать наши практики и процедуры, такие как клиринг товаров в портах для оптовиков или розничных торговцев и потребителей, мы сможем стать более конкурентоспособными и снизить расходы, которые идут на осуществление бизнеса. Также, что касается нашей региональной повестки дня, мы вовлечены в реализацию экономического союза Организации Восточно-карибских государств, в котором общий рынок является важной составляющей, а оказание содействия торговля является той областью, в которой мы можем улучшить удобство ведения бизнеса в рамках единого пространства, а также снизить расходы на ведение бизнеса».

Организация Восточно-карибских государств составила реформу, включающую 39 мер, которые рассматриваются для реализации со стороны национальных органов власти. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) продолжит оказывать содействие в осуществлении этого усилия, в рамках проекта ЮНКТАД по реализации планов ВТО в отношении соглашения об оказании содействия торговле в развивающихся государствах-членах, который финансируют Европейский союз и Норвегия.

Отправить комментарий