Организации гражданского общества призывают ЕС бороться с оттоком капитала

Согласно новому отчету, между жесткой политической риторикой, которую используют европейские правительства, и их действиями в области борьбы с уклонением от налогов, существует огромное несоответствие.

Отчет, который выполнили организации гражданского общества (ОГО) для Европейской сети по вопросам задолженностей и развития (Евродад) в 13 европейских странах, является первым из серии отчетов, которые будут публиковаться в течение следующих трех лет. Организации гражданского общества рассмотрели связанные с налогами стратегии по оттоку капитала, которые были приведены в исполнение в соответствующих странах, наряду с шагами, которые были предприняты для того, чтобы побороть отмывание денег и уклонение от налогов, а также точки зрения по поводу законодательства Европейского союза (ЕС).

Они обнаружили, что каждое из правительств, в отношении которого было проведено исследование, не смогло добиться достаточных уровней налоговой прозрачности со стороны компаний. Международные корпорации не сталкиваются с требованиями о полной финансовой отчетности в каждой стране, а большинство правительств не захотели создать доступ к информации о бенефициарах таких компаний. Несмотря на то, что страны продолжают обмениваться информацией в налоговых вопросах, данные, которые используются для мониторинга за таким обменом, редко доступны для общественности.

Среди рекомендаций, которые были даны, звучит и такая – всем государствам-членам ЕС следует одобрить правила для создания открытых реестров бенефициаров компаний, трастов и фондов. Положения, регулирующие отчетность всех крупных компаний, должны включать глобальный обзор корпорации, в каждой стране, где она осуществляет свою деятельность, и детальную информацию всех ее дочерних компаний. Группы должны сообщать о своих финансовых показателях в каждой стране, проводя различие между продажами внутри группы и продажами другим компаниям, наряду с информацией о владении недвижимостью и суммах, которые подлежат уплате налогов, а также цифрах, которые были оплачены по каждому отдельному налогу.

Организации гражданского общества также призывают сделать уклонение от налогов преступлением, которое предшествует отмыванию денег, а также разработать механизм для оценивания влияния оттока капитала на развивающиеся страны. Европейские правительства были призваны поддержать создание глобального стандарта автоматического обмена информацией, создание межправительственного налогового форума под руководством ООН, а также проведение жесткого исследования (совместно с развивающимися странами) в отношении достоинств, рисков и целесообразности более основополагающих альтернатив к текущей международной налоговой системе.

Отправить комментарий