Опыт Франции в области налога на финансовые сделки должен стать примером для Европы в отношении рисков

По результатам недавнего исследования, которое провел регулятор финансового рынка страны – AMF, ввод налога на финансовые сделки во Франции привел к 10%-ому падению объемов акций, торгуемых на фондовом рынке столицы. Объемы торговли упали на 20% в первую же неделю применения данного налога.

Регулятор AMF проводил ежедневный анализ объемов торговли за 18 месяцев до и через 10 месяцев после того, как налог на финансовые сделки вступил в силу 1 августа 2012 года, чтобы оценить воздействие данного налога на французский фондовый рынок. В особенности, регулятор анализировал объемы торговли и ликвидности, и попытался определить, привел ли данный налог к перемещению объемов торговли в другие финансовые центры Европы.

Продаваемые без посредника на бирже финансовые инструменты не были включены в анализ регулятора в связи с сильными сезонными колебаниями в торговле. Цифры, которые опубликовал Европейский центральный банк, показывают 40%-ое снижение объемов продаваемых без посредников на бирже финансовых инструментов. Кроме того, регулятор AMF не нашел доказательств повышенного поглощения в области альтернативных ценных бумаг, таких как контракты на разницу цен.

В заключение, регулятор сообщил, что в его анализе французского налога на финансовые сделки подчеркивается ряд рисков, которые связаны с вводом налога на финансовые сделки в Европейском союзе, предупреждая, что применяемые ставки, база налога и налоговые льготы могут привести к катастрофическим последствиям в области объемов торговли, а также качества рынка.

Французский налог на финансовые сделки – это налог, который взимается по ставке в размере 0,2% от приобретения акций, высокочастотных операций и кредитов под государственную гарантию. Освобождением от налога являются приобретения на основном рынке, приобретения, которые повышают ликвидность фондовой биржи, внутригрупповые операции, а также программы распределения акций среди работников. Внутридневные сделки не подлежат налогообложению.

Отправить комментарий