Оппозиционная партия Великобритании подтвердила планы по налогу на элитную недвижимость

Лидер партии Эд Милибэнд сообщил, что будущее лейбористское правительство введет «налог на элитную недвижимость» для домов, стоимость которых превышает 2млн. фунтов стерлингов (3,3млн. долларов США).

Выступая на последнем ежегодном съезде Лейбористов в преддверии всеобщих выборов Великобритании в 2015 году, Милибэнд сказал, что полученный доход будет использоваться для финансирования изменений в Государственной службе здравоохранения. Также Милибэнд попытается получить 1млрд. фунтов стерлингов за счет борьбы с использованием налоговых лазеек для фондов хеджирования.

Вместе эти инициативы позволят Лейбористам не «занимать дополнительные средства», чтобы профинансировать реформы в области государственного здравоохранения, сказал Милибэнд.

Более детальную информацию относительно планов представил канцлер казначейства Теневого кабинета Милибэнда, г-н Эд Болс, который сказал, что уверен в том, что налог будет взиматься «справедливым, целесообразным и соответствующим образом».

Лейбористы будут поднимать предел каждый год в соответствии со средним ростом цен на дома, и принимать защитные меры в отношении тех, кто богат имуществом, но испытывает дефицит наличных средств. Болс сказал, что система будет прогрессивной, чтобы «те, кому принадлежит недвижимость стоимостью в десятки миллионов фунтов стерлингов, делали более значительный вклад, чем те, у кого стоимость домов немного выше этого предельного значения».

Однако данная стратегия вызвала критику у многих экспертов в этой области. Джереми Блэкберн, глава Стратегического отдела в Королевском институте сертифицированных оценщиков недвижимости, сказал: «Несмотря на то, что налог на элитную недвижимость популярен среди большинства населения, мы считаем его чрезвычайно несправедливым, особенно для владельцев, которые испытывают дефицит наличных средств, но при этом богаты недвижимостью. Кроме того, будет трудно и сложно выполнять и иметь неквалифицированные операционные расходы, которые в то же время могут привести к потерям налоговых поступлений, подавлять рынок недвижимости, а также снижать привлекательность Великобритании для инвесторов».

«Альтернативные решения, такие как проведение реформы текущего муниципального налога, должны рассматриваться будущим правительством так, если бы такие денежные суммы возникали от налогообложения недвижимого имущества», сказал он.

Вопрос о проведении реформы муниципального налога также поднимал Институт Адама Смита. Глава Стратегического отдела Института Бен Саузвуд сказал: «Нет смысла создавать новую систему недвижимого имущества в случайной пороговой точке в размере 2млн. фунтов стерлингов; вместо этого, муниципальный налог нужно пересмотреть, и внести в него изменения, чтобы он стал более прогрессивным, а главное, чтобы снизить налоговое бремя для людей с менее дорогостоящей недвижимостью».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"