Опальный банкир Антонов подал иск к правительству Литвы

Владимир Антонов, который является бывшим совладельцем литовского банка Snoras, направил иск к Литовской Республике с требованием выплатить ему более 40 миллиардов рублей. Иск подан в арбитражный суд Москвы, если решение будет в пользу бизнесмена, то министерство юстиции Литвы должно будет возместить вышеуказанную сумму денежных средств.

Согласно иску, Антонов оценил свой имущественный вред на сумму более 20,2 миллиарда рублей, а компенсация ущерба, нанесенного деловой репутации, оценена бизнесменом на сумму более 19,9 миллиарда рублей. Также бизнесмен требует признать недействительными заявления президента Литовской Республики, связанные с национализацией банка Snoras. Эти сведения в 2011 году появились в ряде российских и литовских электронных СМИ.

Гиперссылки на публикации информационных агентств РБК и «Росбалт» пока не открываются. В доступных публикациях литовских СМИ размещены слова Дали Грибаускайте, занимающей должность президента Литвы. Она критиковала работу руководства банка Snoras до того как начался процесс национализации. Антонов подал иск 5 августа, а предварительные слушания по делу назначены на 22 сентября.

12 августа арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры относительно имущества банка Snoras. Этими мерами органам Росреестра запрещено проводить какие-либо регистрационные действия относительно 16 нежилых зданий в Москве и Московской области, которые принадлежат банку Snoras. Также органам Росреестра запрещена регистрация расторжения договоров аренды двух участков земли, которые расположены в Москве и Московской области. Эти участки находятся в аренде у банка Snoras, какие-либо действия насчет них запрещены до окончания срока аренды.

При этом суд не стал принимать какие-либо обеспечительные меры относительно запрета регистрационных действий касательно 11 квартир в Москве, а также дома в поселке Николина гора. Эта собственность находится в ипотеке у банка Snoras.

Антонов и его деловой компаньон Раймондас Баранаускас были задержаны еще в ноябре 2011 года в Великобритании. Основанием для задержания стал выданный Литвой европейский ордер на арест. Немного позднее Антонова освободили под залог. У прокуратуры Литвы появились вопросы относительно хищения в крупных размерах денежных средств из банка Snoras. Обвиняемым инкриминируется хищение имущества на сумму около 565 миллионов евро, ведение поддельного бухгалтерского учета и подделка документов.

Антонов сразу после принятия решения о его экстрадиции из Великобритании скрылся в России. Банк Snoras находился в Convers Group, которая также принадлежала Антонову. В собственности Convers Group находились 68,1% акций банка, а 25,3% акций были в собственности у Баранаускаса. Правительство Литвы в свою очередь сообщило о национализации банка Krajbank, более 60% акций которого находились в собственности Антонова.

Отправить комментарий