Онкелинкс рассматривает французский налог на газировку

В настоящее время бельгийский министр здравоохранения Лоретт Онкелинкс рассматривает идею о вводе налога на газировку в Бельгии, основываясь на французской модели.

Налог, который взимается с безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара и с диетических напитков, послужит не только для снижения потребления таких напитков, но также создаст необходимые дополнительные поступления, с помощью которых будут финансироваться такие кампании, заявил Онкелинкс. Отстаивая идею, министр здравоохранения Бельгии сослался на результаты «тревожного» исследования, в котором говорится, что даже употребление диетических напитков приводит к повышенному риску диабета, а также отметил, что французский налог на газировку, который применяется на территории Франции с 2012 года, снизил потребление шипучих напитков.

Представитель бельгийской федерации безалкогольных напитков (Fieb) обвинил правительство в том, что оно попросту ищет новые источники дохода. Маркени настаивал на том, что 3%-ое снижение в потреблении газированных напитков, которое было зафиксировано во Франции в 2012 года, произошло не обязательно из-за налога, а было, скорее всего, связано с погодными условиями. Маркени подчеркнул тот факт, что Дания уже отказалась от таких налогов, отменив свой налог на насыщенный жир, и сейчас планирует отменить налоги на напитки, в рамках усилий, направленных на стимулирование экономики.

Президент франкоговорящего союза диетологов Серж Питерс подчеркнул свой скептический настрой относительно реального воздействия налога на газировку. Питерс отметил, что граждане должны просто научиться снизить потребление сахара. Одной лишь фискальной меры не достаточно, чтобы решить эту проблему, заявил Питерс. Однако Питерс предположил, что доход от налога может также использоваться для снижения акцизных пошлин на воду, снижение налога на добавленную стоимость для фруктов и овощей, а также установку питьевых фонтанчиков.

Отправить комментарий