Олланд предпримет шаги для гармонизации налоговой политики ЕС

После последнего заседания Европейского Совета в Брюсселе, президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул необходимость добиваться успехов в области гармонизации европейской фискальной политики, а также бюджетной политики.

Президент Франции также заявил о своем намерении пересмотреть существующие фискальные соглашения, чтобы решить проблему бегства от налогов.

Подчеркивая тот факт, что налоговая гармонизация не просто вопрос сближения ставок корпоративного налога, Олланд отметил необходимость проведения дискуссий по налогово-бюджетной конвергенции, чтобы налогообложение можно было поддерживать на таком уровне, когда граждане стран Европейского Союза могли бы «стремиться к налоговой оптимизации с помощью определенного ряда механизмов».

Вместо того чтобы создавать ту же налоговую систему, в настоящее время существует необходимость предотвратить «фискальный демпинг», что касается корпораций и физических лиц, сказал Олланд.

Олланд объявил о планах по пересмотру «определенного количества фискальных соглашений и ситуаций», в частности, что касается наследства. Подчеркивая необходимость обмена информацией, президент Франции пояснил, что Франция и Швейцария уже находятся в процессе заключения соглашения о налоге на наследство. Олланд категорически исключил идею налоговой амнистии или чего-то, что может быть воспринято как амнистия.

Он объявил о планах по пересмотру налоговых соглашений с государствами-членами Европейского союза, включая Бельгию, с которой у Франции уже есть налоговое соглашение. Олланд настаивает на том, что нет возможности и другого пути для того, чтобы обойти эту проблему, подчеркивая, что Франция вынуждена пересмотреть налоговое соглашение с Бельгией, чтобы решить вопрос с теми, кто решил последовать примеру Жерара Депардье, и решил отказаться от своего французского гражданства, переехав в бельгийскую деревню Нешин.

Франция четко сообщила о своих планах в отношении налоговой гармонизации, чтобы остановить бегство французских граждан в более привлекательные, с налоговой точки зрения, места за рубежом, в связи с «нападением» социалистического правительства на богатых граждан страны. Но в прошлом году французский суд аудиторов выступил в пользу идеи о налогообложении в соответствии с гражданством, а не местом жительства. Так что еще предстоит выяснить, как будут развиваться события.

Отправить комментарий