Олланд отстаивает увеличение НДС

Столкнувшись с возрастающей непопулярностью, социалистический президент Франции Франсуа Олланд отстаивал экономические решения, которые были приняты в течение первых шести месяцев его правления, в частности планы по увеличению налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%, чтобы увеличить конкурентоспособность.

Подчеркивая «серьезность» экономической ситуации во Франции, особенно продолжающееся увеличение безработицы и непрерывное ослабление конкурентоспособности в течение последних десяти лет, президент Олланд настоял на том, что у Франции нет выбора, кроме как снизить государственный дефицит до 3% от валового продукта в 20134 году с ожидаемого уровня в размере 4,5% в этом году, чтобы гарантировать кредитоспособность страны на финансовых рынках.

Государственные расходы будут снижены на 12 млрд. евро (15,3 млрд. долларов США) за год, пояснил Олланд, указывая на то, что эти запланированные сокращения, в конечном счете, заменят огромный рост обязательных налогов в 2012 и 2013 году, чтобы обеспечить, что государственные финансы будут сбалансированы к концу его пятилетнего срока.

Отстаивая правительственный «пакт конкурентоспособности», который был недавно представлен, и который предусматривает налоговый кредит в размере 20 млрд. евро для предприятий, чтобы поддержать занятость и улучшить позицию конкурентоспособности Франции, Олланд подчеркнул, что его инструмент является не только «подарком» для корпораций, а еще и «рычагом равновесия», с помощью которого можно выйти из кризиса.

Отрицая какие-либо резкие изменения, Олланд отстаивал свое решение об увеличении НДС для финансирования коммерческих налоговых кредитов, - мера, которая была выдвинута в ходе его предвыборной кампании. Коммерческие предприятия во Франции смогут иметь доступ к налоговому кредиту со следующего года, даже если финансирование меры не начнется до следующего года, в 2014 году, при этом укрепляя обеспечение в 2013 году без негативно затронутого спроса, отметил Олланд.

Олланд дал понять, что он не изменит своему предвыборному обещанию, которое он дал в апреле этого года, подчеркивая, что стандартная ставка НДС будет увеличена всего лишь на 0,4%, то есть до 20%, что «в четыре раза ниже», чем было запланировано предыдущим правительством. Олланд отметил, что ставка НДС в системе предприятий общественного питания останется «раз и навсегда» в размере 10%.

Олланд признал, что хотя для финансирования налогового кредита можно было выбрать рост общего социального взноса, этот вариант рисковал повлиять на переговоры о будущем финансировании программы социального обеспечения во Франции, в связи с чем, стало понятно, что социальный взнос может быть увеличен и не в таком-то далеком будущем.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"