Оксфэм призывает бороться с уклонением от налогов

OxfamВысокие уровни уклонения от налогов означают, что развивающиеся страны теряют важные и необходимые поступления, заявило объединение Оксфэм.

Объединение предупредило, что эти поступления необходимы для борьбы с бедностью и достижения экономического роста.

Перед Всемирным экономическим форумом в Давосе на этой неделе, Оксфэм опубликовало новый доклад о том, что «быстро растущие крайности приводят к неравенству». В докладе говорится, что почти половина богатства в мире идет в руки богатым людям.

В связи с этим, Оксфэм призывает Австралию предпринять действия в отношении так называемых налоговых убежищ, и остановить уклонение от налогов в ходе ее Председательства в Большой 20. По мнению главы объединения Оксфэм в Австралии, д-ра Хелен Зок, премьер-министр Тони Эбботт занимает «ключевую позицию», и может «помочь в снижении крайней степени неравенства и бедности во всем мире».

Она добавила: «Эта паутина секретности и низких налоговых ставок способствует незаконному оттоку крупного капитала из бедных стран. Согласно подсчетам, в период с 2008 по 2010 год Черная Африка теряла в среднем 63,4 млрд. долларов США из-за такого оттока каждый год, или в два раза больше, чем она получала в виде помощи».

Объединение также призывает Австралию следовать примеру Канады, США и Европейского парламента во введении правил, которые будут требовать, чтобы горнопромышленные и энергетические компании раскрывали информацию о платежах, которые они осуществляют в счет правительств тех стран, в которых они осуществляют свою деятельность. Зок считает, что это «поможет искоренить коррупцию, и поможет людям в бедных странах получать справедливую долю своего природного богатства, которое они могут использовать для финансирования важных услуг, таких как здравоохранение и образование».

Отправить комментарий