Огромное количество людей используют оффшоры

Данные, которые были раскрыты, представляют собой самый большой объем внутренней информации об оффшорной системе, который был когда-либо получен СМИ.

Секретные данные, которые получил Международный консорциум журналистских расследований, содержат информацию об огромном количестве людей, использующих оффшоры.

Сюда входят дантисты из США и жители греческих деревень среднего класса, а также семьи деспотов, мошенники Уолл-Стрит, миллионеры из Восточной Европы и Индонезии, представители власти из России, международные торговцы оружием и компании, которые подозреваются в разработке программы изменений в области ядерного вооружения для Ирана.

Проект «The leaks» иллюстрирует, как оффшорная финансовая конфиденциальность распространилась по всему миру. Полученные данные детально описывают оффшорные активы на территории более 170 юрисдикций; это самый большой объем внутренней информации об оффшорной системе, который был когда-либо получен СМИ.

Проанализировать эту информацию взялся Международный консорциум журналистских расследований вместе с репортерами издательства Guardian и BBC в Великобритании, Le Monde во Франции, Süddeutsche Zeitung и Norddeutscher Rundfunk в Германии, Washington Post,  Канадской вещательной корпорацией (CBC) и еще 31 международный медиа партнер.

86 журналистов из 46 стран использовали высокотехнологическую обработку данных и традиционное составление отчетной документации для того, чтобы проанализировать информацию электронных почт и реестров за последние 30 лет.

«Я никогда не видел ничего подобного. Наконец-то этот тайный мир разоблачен», сказал Артур Кокфилд, профессор права в Королевском университете в Канаде, в ходе своего интервью с BBC.

Защитники оффшоров говорят, что большинство пользователей являются законными. Оффшорные центры, говорят они, позволяют людям расширять свои инвестиции, создавать международные предприятия, и делать бизнес в дружественных по отношению к предпринимателям зонах без бюрократизма.

«В бизнесе всё на много сложнее», сказал Дэвид Марчант, публицист OffshoreAlert в онлайн журнале. «Если вы нечестны, вы можете нечестно воспользоваться этим. Но если вы честны, вы можете также воспользоваться этим, но уже используя честные пути».

Большая доля оффшорных денег может подорвать экономики. Финансовая катастрофа Греции была отягощена оффшорным уклонением от налогов на территории Кипра, так как активы местных банков были взвинчены наличными средствами из России.

В ходе 15-месячного расследования Международного консорциума журналистских расследований было обнаружено, наряду с совершенно легальными транзакциями, что секретность и налоговый контроль, который предлагают оффшоры по всему миру, позволяют распространяться мошенничеству, уклонению от налогов и политической коррупции по всему миру.

Руководители антикоррупционных кампаний заявляют, что оффшорная тайна заставляет граждан платить более высокие налоги, чтобы пополнить исчезнувшие доходы, в то же время анонимность не дает отслеживать отток денег. В ходе исследования Джеймс С Генри, бывший главный экономист компании McKinsey & Company, подсчитал, что богатые граждане спрятали в оффшорах от 21 до 32 трлн. долларов США, что приравнивается к размеру экономик США и Японии вместе взятых. Оффшорный мир разрастается, говорит Генри, который является членом правления международной коалиции Tax Justice Network – организации, которая выступает против оффшорных убежищ.

Много исследований Международного консорциума журналистских расследований сосредоточены на работе двух основных оффшорных компаний - Portcullis TrustNet и Commonwealth Trust Limited (CTL). Компания Trustnet была учреждена Майком Митчеллом, юристом из Новой Зеландии, который работал в начале 80-х годов заместителем Министра юстиции Островов Кука, построил оффшорный бизнес в Гонконге, и продал компанию в 2004 году сингапурскому юристу Дэвиду Чонгу, так как Сингапур стал излюбленным финансовым убежищем для клиентов из Азии.

Канадский бизнесмен Том Ворд и техасец Скотт Уилсон учредили компанию CTL в 1994 году на территории Британских Виргинских островов. Они специализировались на привлечении денег из России и Восточной Европы. Регуляторы обнаружили, что компания CTL неоднократно нарушала законы островов о борьбе с отмыванием денег с 2003 по 2008 году, не проверяя своих клиентов. «В частности эта компания систематически получала прибыль за счет отмывания денег», заявил представитель Комиссии БВО по финансовым услугам в прошлом году.

Ворд сказал, что компания CTL осуществляла свою деятельность согласно местным стандартам, но никто не может гарантировать, что компании не будут использоваться «нечестными клиентами».

Что касается второй компании, Trustnet, Международный консорциум журналистских расследований идентифицировал 30 клиентов из США, которые были осуждены в ходе судебного процесса, или на них заведено уголовное дело по факту мошенничества, отмывания денег или других серьезных финансовых нарушений. Компания TrustNet отказалась отвечать на наши вопросы.

В 90-х годах Организация экономического сотрудничества и развития начала оказывать давление на оффшорные центры, чтобы уменьшить секретность, но все усилия стали менее интенсивными в 2000-х годах, так как администрация Буша отказалась предоставлять свою поддержку, согласно данным Роберта Голдера, бывшего главного редактора Tax Notes International. Второй «крестовый поход», пишет Голдер, начался тогда, когда власти США взялись за UBS, который заставил швейцарский банк оплатить 780 млн. долларов США, чтобы погасить налоговые задолженности американцев, скрывавших свои активы на счетах этого банка. Теперь Дэвид Камерон пообещал использовать свое лидерство Большой 8 для того, чтобы помочь побороть уклонение от налогов.

Но, несмотря на новые попытки, оффшор продолжает оставаться «зоной безнаказанности», говорит Джек Блам, эксперт-юрист и бывший следователь Сената США: «Да, прогресс сделан, но предстоит пройти кровавый и длинный путь для того, чтобы добиться поставленных целей».

Отправить комментарий