Новая обязанность офшоров

Совсем недавно поступила информация о поправках в Гражданский кодекс Российской Федерации, подготовленных администрацией президента России Дмитрия Медведева и обязавших офшоры предоставлять информацию о своих бенефициарах. Хотя, по словам экспертов, этот способ обладает довольно таки сомнительной эффективностью. Также они опасаются оттока зарубежных инвесторов из РФ.

Как было сообщено в газете «Ведомости», проект поправок, которые вскоре должны быть внесены в Гражданский кодекс России, предполагает принудительное раскрытие информации обо всех выгодоприобретателях и учредителях офшор компаний, работающих в Российской Федерации. Данная информация должна быть предоставлена в ФНС (Федеральную налоговую службу). По предположениям такой подход позволит госорганам получить нужные сведения о конечных бенефициарах офшорных компаний, на которые зарегистрировано большое количество банков и других крупных предприятий России.

При получении отказа в предоставлении информации будет запущен запрет на деятельность данного офшора в РФ, а при неверных сведениях – санкции в отношении юридического лица. Кстати, про наказание для офшоров, которые ввели в заблуждение Федеральную налоговую службу относительно своих бенефициаров, пока ничего не конкретизируется. Многие считают, что инициатором поправок является сам президент РФ Дмитрий Медведев, который в своем интервью уже заявлял, что офшорная структура аэропорта «Домодедово» не позволяет разоблачить своих истинных владельцев даже Генпрокуратуре.

Ранние «раскрытия» офшоров лежали на плечах Центробанка России, обязавшего банки предоставлять информацию как о компаниях, на которые зарегистрированы акции определенного кредитного учреждения, так и о бенефициарах. К тому же, по предположениям, разработанные поправки смогут гарантировать не только более оперативное пресечение рейдерских захватов и попыток вывода активов, использующих офшорные компании, но и заметное повышение собираемости налогов с учреждений, среди акционеров и партнеров которых числятся офшоры. Но, по мнению экспертов, «раскрыть» офшорные структуры в полной мере все равно будет весьма сложно.

Помимо этого, многое также будет зависеть и от санкций, грозящих офшорам, которые передали ложные сведения о бенефициарах. К примеру, если ответственность будет ограничиваться лишь административным штрафом (возможно даже небольшим), эффект будет слабым. А вот если за этим будет стоять уголовная ответственность – случаи предоставления ложной информации существенно снизятся. Кроме того, некоторые эксперты считают, что такие требования к работе офшор компаний могут вызвать отток иностранных инвесторов из Российской Федерации.

Отправить комментарий