Офшоры в современном мире

По всему миру сегодня происходит процесс увеличения числа регистраций в офшорных зонах новых компаний. Аналитики сложившуюся ситуацию объясняют тем, что приспосабливаясь к усилению контроля регуляторов, компании отыскивают способы использовать офшоры в новых условиях.
BVI против Сейшелов
В ноябре базирующаяся на Бермудах крупная компания Appleby Global, специализирующаяся на предоставлении юридических и консалтинговых услуг, опубликовала отчет, где говорится, что за первое полугодие 2012 года в различных офшорных зонах было зарегистрировано 41556 компаний, что на девять процентов больше количества компаний, зарегистрированных за предыдущее полугодие, то есть за вторую половину 2011 года. Лучшая динамика в этом вопросе была продемонстрирована такими известными офшорными зонами, как Каймановы острова, а также Британские Виргинские Острова, где в первом полугодии было зарегистрировано на десять и тринадцать процентов больше компаний, нежели за предыдущее полугодие. Наиболее популярной зоной являются BVI, где в первом полугодии было зарегистрировано 33065 компаний, что в несколько раз превышает количество регистраций на Каймановых островах, которые занимают второе место (4794). Исследователи полагают, что главной причиной этого является все большая доступность услуг, а также необходимых специалистов (банковских служащих, специалистов, занимающихся регистрацией трастовых предприятий, юристов и пр.).
Специалисты Appleby Global подчеркивают, что в последнее время значительно выросла популярность Сейшельских Островов в качестве офшорной зоны. Хотя точные данные за первое полугодие этого года по регистрации на Сейшелах новых компаний пока отсутствуют, известно, что число зарегистрированных там компаний увеличилось на двадцать процентов. Также было отмечено, что Сейшелы привлекают в последнее время все большие африканских компаний, в то время как ранее там регистрировались, главным образом, азиатские предприниматели.
Кризис и регуляторы
После случившегося в 2008 году кризиса власти некоторых государств приняли решение ужесточить контроль над офшорами с целью повышения налоговых сборов. Через год Организация экономического сотрудничества и развития сформулировала новые критерии, касающиеся информационной открытости имеющихся офшорных зон. В отчете Центра ситуационного анализа РАН за апрель  было подчеркнуто, что в большинстве своем офшорные зоны принимают требования ОЭСР и не отказываются взять на себя обязательства, касающиеся налоговой прозрачности, хотя при этом и ведут борьбу за сохранение права на нулевую или же пониженную налоговую ставку. Начиная с 2009 года, в мире было заключено свыше 700 договоров, касающихся обмена налоговой информацией.
Летом исследовательская компания Tax Justice Network опубликовала исследование, где утверждается, что только по состоянию на конец 2010 года обеспеченными гражданами разных стран в офшорах было спрятано активов на сумму от двадцати одного до тридцати двух триллионов долларов, что сопоставимо с общим объемом ВВП Японии и США. Джеймс Генри, автор исследования, заявил тогда следующее: «На режиме секретности основано само существование крупной офшорной индустрии, где хранятся свободные от налогообложения огромные средства многих состоятельных людей – именно эти услуги предоставляются офшорной индустрией, помогающей управлять частным капиталом, который стекает из всевозможных источников, расположенных в разных странах».
Проанализировав данные ООН, МВФ, Всемирного банка, а также центробанков некоторых государств, сотрудники Tax Justice Network смогли подсчитать, что лишь за 2010 год порядка пятидесяти крупных частных банков управляли в совокупности двенадцатью триллионами долларов средств своих клиентов с помощью транзакций и трансграничных сделок, включая использование различных фондов и трастов, в то время как в 2005 году объем данных средств был в два раза меньше – 5,4 триллиона долларов.
Как стало известно на прошлой неделе, Еврокомиссия планирует использовать новые способы борьбы со схемами уклонения от налоговых выплат, которые обходятся, по некоторым оценкам, Евросоюзу в шестьдесят миллиардов долларов. По данным Financial Times, власти желают, чтобы страны Евросоюза смогли прийти к пониманию того, что следует считать «налоговым убежищем», а также определили список этих государств и территорий. Затем в рамках Евросоюза планируется принять необходимые меры для подписания с данными государствами, либо территориями, соответствующих соглашений, касающихся обмена информацией, которые помогут ужесточить контроль над деятельностью европейских компаний в данных юрисдикциях, а также сделать минимальными налоговые потери для Евросоюза.
Власти США также проводят активную борьбу против существующих схем, направленных на уклонение от налогообложения с помощью офшоров. Весной 2010 в США приняли закон, касающийся налогообложения иностранных счетов. В соответствии с данным законом, зарубежным банкам следует докладывать в американскую налоговую службу обо всех счетах американских граждан, находящихся у них, а также обо всех операциях, проводимых по этим счетам, в том числе о снятии, либо пополнении средств, получении со счетов выписок и пр. При невыполнении данных рекомендаций власти США могут потребовать от банков выплаты 30%-ого налога с полученной ими прибыли от операций, проводимых банками с активами граждан США. Сами американцы, владеющие счетами, сумма которых составляет не меньше пятидесяти тысяч долларов, должны докладывать о них в налоговые органы.        Власти при невыполнении вышеизложенных требований вправе потребовать уплаты 40%-ого налога с незадекларированной суммы, либо налога на прибыль по проведенным операциям с активами. После принятия данного закона власти Германии, Франции, Испании, Великобритании, Японии и Швейцарии уже согласились сотрудничать в данной области с властями США. Сегодня происходит окончательное юридическое оформление двусторонних соглашений США с этими государствами. В германской прессе в конце прошедшего года появилось сообщение об отказе некоторых европейских банков в предоставлении американским гражданам брокерских услуг, так как выполнение предписаний FATCA для банков является слишком трудоемким и затратным. Financial Times Deutschland, ссылаясь на источники, информирует, что прекратить инвестиционные частные программы для американских граждан решили в швейцарском банке Credit Suisse, немецких Deutsche Bank и HypoVereinsbank, британском HSBC. Сами же банки утверждают, что продолжат предоставлять гражданам США такие банковские традиционные продукты, как сберегательные счета и депозиты.
В ноябре Offshore Incorporations Group опубликовала ежегодное исследование, посвященное возможностям и проблемам офшорной индустрии. В рамках вышеупомянутого исследования эта гонконгская консалтинговая компания опрашивала своих клиентов о состоянии данной индустрии, а также о влиянии текущих событий на их офшорный бизнес. Если в предыдущие годы участники исследования испытывали серьезные опасения, что такое ужесточение контроля со стороны развитых стран над офшорами отразится негативно на операциях, проводимых ими в офшорах, то сегодня многие опрошенные дали понять, что к новым порядкам они начали уже приспосабливаться. На вопрос «Замедлился ли ваш офшорный бизнес из-за увеличивающегося количества проблем, появившихся после принятия соглашений о двойном налогообложении и об обмене имеющейся налоговой информацией?», утвердительно ответили всего двадцать процентов, а остальные восемьдесят процентов ответили отрицательно.
Также исследователи Offshore Incorporations Group отметили увеличивающийся интерес бизнеса к возможности регистрации на не относящихся к офшорам территориях – прежде всего в Гонконге и Сингапуре, где присутствует сочетание относительно льготного (сравнительно с западными государствами) режима налогообложения, отлично налаженной системы финансовых и юридических услуг, а также благоприятного финансового климата. Из-за такого рода промежуточного состояния между типичными офшорами и территориями, где применяется обычное налогообложение, некоторые специалисты называют такие юрисдикции «мидшорами». Из европейских государств к числу таких территорий относят Мальту, Ирландию, Люксембург и Кипр. Исследования показали, что к 2020 году эти «мидшоры» смогут, если не стать заменой классическим офшорам, то, по меньшей мере, существенно увеличить свою привлекательность для компаний, которые, с одной стороны, стремятся оптимизировать свои издержки, с другой же стороны, не хотят подвергаться преследованиям со стороны властей, либо негативному общественному мнению, в случае если они зарегистрируют подразделения на территории обычных офшоров.
Offshore Incorporations, проведя опрос среди клиентов, выяснила, что сегодня многие участники исследования наиболее привлекательной территорией для защиты активов считают Британские Виргинские острова, но к 2020 году самой привлекательной для этого территорией станет Сингапур. Сегодня, с точки зрения управления финансами, самыми удобными территориями-участниками данного опроса считают Каймановы острова, к 2020 году таким местом, возможно, станет Ирландия. В отношении индивидуального налогового обложения участники считают наиболее удобным такой оффшор, как Британские Виргинские Острова, в 2020 году такой территорией станет, по их мнению, Сингапур.
Восточная Европа и Бермуды
Все работающие в Африке предприниматели предпочитают регистрировать свои офшорные компании в Маврикии и на Сейшелах, а бизнесмены стран Восточной Европы – на Бермудских и Британских Виргинских островах. За последний год отмечен возросший интерес к образованию трастов, а также дочерних компаний для больших транзакций с активами, либо финансирования восточноевропейских инфраструктурных проектов. Исследователи полагают, что продолжит увеличиваться популярность Бермудских островов в качестве территории для регистрации новых компаний, местные власти которых ведут постоянные переговоры с международными регуляторами, желая усовершенствовать законодательную базу.
По поводу Британских Виргинских Островов исследователи отмечают наличие явно выраженной тенденции, при которой осуществляется регистрация новых компаний, задействованных в технологическом и информационном секторах, в области добычи природных ресурсов, которые особенно заинтересованы в работе на африканском, латиноамериканском, восточноевропейском, австралийском и монгольском рынках.
По поводу динамики регистрации оффшоров со стороны различных российских, а также восточноевропейских компаний, Фэра Бэлландс, автор исследования, партнер, а также руководитель международного управления по административным и фидуциарным услугам Appleby Global заявила, что выделить четкое происхождение определенной компании зачастую бывает сложно, но основываясь на имеющемся опыте, можно утверждать, что их число возрастает с улучшением экономической ситуации. По мере осознания российскими профессионалами возможности применения регистрации в офшорах, их количество будет и далее расти.
В целом же исследователи заявляют, что сравнительно с 2009 по 2010 год, количество новых офшорных компаний уверенно продолжает расти, приближаясь постепенно к цифрам 2008 года, достигнутым перед обострением мирового финансового кризиса. Госпожа Бэлландс заявляет, что наблюдается более позитивная тенденция, в особенности, если сравниваться современную ситуацию с недавним прошлым.

Отправить комментарий