Офшоры не смогут судиться без раскрытия своих связей и бенефициаров

Надзорная жалоба московского ТСФ «Скаковая,5», поданная в Высший арбитражный суд, может послужить причиной запуска нового механизма регулирования деятельности офшоров. Окончательное решение еще не принято. Но прецедентное предложение уже озвучено тройкой судей ВАС.

Товарищество уже долгое время пытается отстоять права на нежилую недвижимость, которая перешла в собственность доминиканской офшорной компании «Артекс корпорейшн». До этого помещения принадлежали «Комэкс», но посредством суда товарищество смогло отвоевать право на обладание ими. Однако, в споре с «Артекс» добиться положительного решения не удалось. Обращение в три инстанции не принесло позитивного результата. После неудачной попытки доказать свою правоту на низшем уровне, товарищество обратилось в ВАС.

Трое судей высказали несогласие с предыдущими решениями. Для правомерности вердикта необходимо было установить факт отсутствия связей между «Артекс» и «Комэкс». Регистрировать права на помещения в офшоре допускается. Однако, эти действия не должны ущемлять интересы третьих лиц. Получить достоверную информацию об особенностях деятельности офшорных компаний довольно сложно. Поэтому доказывать факт отсутствия связей с «Комэкс» придется не служителям Фемиды, а компании «Артекс».

В определении от 9 января озвучены рекомендации об алгоритме функционирования нового механизма. Для получения статуса правомерности, правила должны представлять ценность для законодательства РФ. Поэтому сейчас активно исследуются вопросы аффилированности. Согласно решению судей, офшор обязан предоставить достоверную информацию о связях с другими компаниями. В обязательном порядке требуется огласить список бенефициаров. При условии наличия факта регистрации недвижимости на офшор, отказ от предоставления этих сведений будет расценен как злоупотребление компании предоставленным правом. Поэтому рассчитывать на судебную защиту не придется.

Если президиум ВАС все-таки поддержит коллегию судей, будут установлены универсальные правила подтверждения доказательств для офшоров, принимающих участие в судебных разбирательствах в РФ. По словам Дмитрия Костальгина, который является партнером Taxadvisor, новые требования довольно схожи с регламентом английского судопроизводства. В этом государстве компания, скрывающая доказательства, может получить решение не в свою пользу.

Владимир Плетнев, занимающий должность управляющего партнера «Юстины», напоминает о том, что борьба с подобными явлениями уже ведется. Концепция ликвидации корпоративной вуали уже давно продвигается ВАС. А главой правительства была объявлена компания, направленная на деофшоризацию. Тем не менее, афиширования бенефициаров не будет достаточно. Даже если будут озвучены номинальные названия фондов и имена директоров, получить достоверную картину взаимодействия участников с офшором не выйдет. Ведь гарантии в том, что они являются конечными бенефициарами, не существует. Поэтому необходимо расширить право сторон, предоставив им возможность оперировать косвенными доказательствами – показаниями сотрудников, данными об адресах или одинаковых банковских учреждениях.

Офшор может стать участником не только разбирательств по недвижимости, но и корпоративных споров. Например, летом 2012 года Александр Занадворов осуществил принудительный выкуп 3,7% акций компании «Седьмой континент» у миноритариев, после чего консолидировал сто процентов сети. Стоит отметить, что финансовые условия сделки были не выгодны второй стороне. Одна акция обошлась Занадворнову в 100 рублей. В начале года его Pakva выкупила 21,3% акций кипрской компании Bubinga Management и завладела более 95% сети. В тот период стоимость ценных бумаг на рынке была совсем не такая. Цена одной акции составляла около 150 рублей. Поэтому поведение Занадворного вызвало протест у Ассоциации по защите прав инвесторов. В ФСФР была направлена соответствующая жалоба. В ходе расследования возникли подозрения, что Bubinga и Pakva связаны между собой. Однако, доказать факт аффилирования не удалось.

По мнению Джерри Гальмонда, владельца офшора IPOC, подобная реакция суда вполне соответствует мировым тенденциям. Сведения о бенефициарах офшоров востребованы многими учреждениями – банками, антимонопольными властями. Поэтому желание судовых инстанций получить право на сбор информации этой категории – закономерное явление.

Дмитрий Костальгин отметил, что предложенная концепция может привлечь внимание и налоговых служб. Ведь, имея на руках доказательства связи компании и офшора, можно переквалифицировать оплату процентов в дивиденды, отказать в расходах.

Новый механизм, предложенный судьями ВАС, довольно интересен. Но, как отмечает сотрудник ФНС, сейчас сложно судить о том, что налоговики сумеют использовать его наравне с участниками споров гражданского судопроизводства. Согласно Кодексу, все процедуры по установлению факта наличия или отсутствия доказательств должны выполнять инспекции.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"