Офшорный налог в Украине: за и против

Верховная Рада разработала два новых законопроекта, досконально объясняющие, как ежегодно получать с бизнесменов 4 млрд. грн. и куда их перенаправлять.

Офшорный скандал, с участием немало известных украинских политических деятелей, подтолкнул депутатов Верховной Рады к решительным действиям. Зарегистрированные два законопроекта, оказались, мягко говоря, несколько неожиданными. Если парламент их примет, то согласно новым идеям, либо прекратится уход капитала в офшоры, либо на этих деньгах можно будет неплохо заработать.

Проект закона №4711 регламентирует новый вид налога в виде офшорного сбора. Средства, перечисляемые украинскими компаниями в офшорные зоны, будут облагаться налогом в размере 5%. Данные изменения рекомендовано внести в налоговый кодекс Украины. Такая мера предложена вплоть до 2020 года, с увеличением списка офшоров. К 36 официальным, предложено добавить страны, корпоративный налог которых меньше Украинского более чем на 5%. Согласно таким приведенным показателям, этот перечень пополнит и Кипр, ранее к офшору не относящийся.

Пояснительная записка к законопроекту объясняет заинтересованность в Кипре тем, что наибольшую часть отечественных доходов бизнесмены выводят именно сюда, тем самым сводя к минимуму выплату налогов (тактика экономии). Согласно озвученным официальным данным Госстата, прямые инвестиции из Украины на начало 2016 года составляли 6,2 млрд. дол. США, а из них 5,8 млрд. дол. США приходятся как раз на Кипр, а это - не много не мало, а 93,7% от всей утекаемой суммы.

Куда могут пойти эти деньги?

Распределение полученных денег описываются авторами законоположения, все в той же пояснительной записке. Ежегодную прибыль, ожидаемую в размере около 4 млрд. грн., запланировано направить целому списку претендентов, нуждающихся в государственной финансовой поддержке. Кто к ним относится, детально расписывает законопроект №4712.

Это, прежде всего, экспортеры, нуждающиеся в дополнительном страховании и компенсации процентной ставки по кредитам. Такую же компенсацию предусматривают для малого и среднего бизнеса. Предложены также субсидии на развитие индустриальных парков. Отечественные производители смогут рассчитывать на закупку собственной продукции в государственных масштабах. Для инвесторов предусмотрено кредитование проектов, имеющих приоритетное значение для страны.

Это серьезная заявка в борьбе с оттоком капитала, при нынешних «катастрофических масштабах». На другие способы, такие как уменьшение налога и перестройки всей системы налогообложения, в Украине попросту нет времени, по утверждению таких лиц, как О. Ляшко, В. Галасюк, В. Вовк, Р. Горват и других авторов идеи. Они утверждают, что это необходимая мера, которая позволит существенно пополнить бюджет. Так, только за последние три года за счет налога на прибыль, поступления в казну уменьшились на 25%, а это сумма в 12,7 млрд. грн.

Выход или еще больший тупик?

По поводу предложенных законопроектов разгорелись немалые споры и дебаты. Специалисты различного ранга разделились в своих суждениях. Так, Александр Желудь, экономист Международного центра перспективных исследований, утверждает, что данная инициатива идет в разрез с международным законодательством. Эксперта удивила привязка налога к перечню расходных статей. Ранее ни один вид сбора не расписывался, куда потратится, почему с офшорным налогом нужно поступать по-иному?

А адвокат Ростислав Кравец, считает, что как раз с вопросом распределения финансов, проблем возникнуть и не должно, главное чтобы под сбор не попали сделки, заключенные ранее. К тому же законопроект №4711 в перечне исключений, предусматривает освобождение от налога на то имущество, которое является возвратом офшорному нерезиденту, взятому ранее в качестве займа.

Казалось бы, все прозрачно, но это может стать новой схемой уклонения от налогов. Вполне логично, что лица, переводящие деньги в офшорные зоны, станут их оформлять, как платеж по кредиту. Так же, у старшего партнера адвокатской компании «Кравец и партнеры» возникли не безосновательные опасения по поводу еще одной схемы ухода от нового налогообложения.

Он считает, что предусмотренный пункт сбора налогов только со счетов офшорных компаний даст лазейку так называемым фирмам - «прокладкам», покупающим продукцию по существенно заниженной цене у украинских «партнеров», уменьшающую сумму налога. Такая схема уклонения очень активно используется для перекачивания через офшоры украинского урожая, в частности речь идет о зерне. И как раз эта часть законопроекта им вполне развязывает руки. Нет офшора – нет и сбора налога.

По мнению Ростислава Кравца, Украине не стоит надеяться на запланированные крупные поступления в бюджет от предложенного налога на офшоры. Он считает, что отечественный бизнес еще больше уйдет в тень, спровоцировав черный нал. А чтобы этого не произошло, необходимо, прежде всего, уменьшить давление на бизнес в виде облагаемого налога. Но для этого нужно провести огромнейшую работу по созданию обновленного Налогового кодекса. Он также утверждает, что только правильный подход к налогообложению сможет решить проблему оттока капитала из Украины.

Таким образом, внедрение новых проектов позволит не столько пополнить бюджет, сколько разорить его. Кому-то он действительно выгоден. Идея сбора с бизнесменов дополнительные средства могла бы сработать только в том случае, если данный законопроект подкорректировать. Множество нюансов, которые не продуманы досконально, выглядят противоречиво, развязывают руки многим недобросовестным фигурам бизнеса. Если новшества войдут в силу, тогда офшорного скандала не миновать, считает множество политических экспертов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"