Офшор: реальная ситуация

Как заявляют эксперты, общая сумма оттока капитала из Российской Федерации завышена в несколько раз. Подтверждением данному заявлению являются результаты исследований, которые были презентованы несколько дней назад в офисе Ernst&Young. Если опираться на представленные там данные, то несложно подсчитать, что реальный отток капитала из РФ в прошлом году составил порядка 40,5 млрд долларов.

Кирилл Дмитриев (гендиректор РФПИ) отметил, что Центр национального интеллектуального резерва МГУ, Ernst&Young, Российский фонд прямых инвестиций приняли решение, как можно тщательнее разобраться в тех способах, которые используют для расчета показателей оттока капитала в офшор. А также выяснить, каков экономический смысл данного показателя. Кроме этого, Кирилл Дмитриев выразил намерение разработать новый индекс, который будет более точно отображать экономическую суть выполняемых транзакций.

В результате проделанной работы, экспертам удалось развеять достаточно много сформировавшихся стереотипов относительно проблемы оттока капитала из РФ.

Например, в отчете говориться о том, что в реальности ввоз (вывоз) капитала частными лицами нельзя считать существенным экономическим индикатором. Это всего лишь бухгалтерский показатель. И при расчете данного показателя не должна рассматриваться экономическая суть выполняемых операций.

К примеру, можно отметить, что сделки по приобретению воздушных судов специализированными компаниями РФ, которые находятся вне российской юрисдикции, по методике МВФ, можно с полной уверенностью отнести к прямым инвестициям. Но, стоит отметить, что методика, которая применяется в России, данный факт не учитывает. Есть еще и другой пример. Сделки, которые подразумевают под собой поглощение компаниями РФ иностранных активов, на самом деле являются не чем иным, как экспансией на зарубежные рынки, а не утечкой капитала.

Специалисты смогли успешно развеять и иной миф о том, что финансы утекают из России из-за того, что здесь в существенной мере ухудшился инвестклимат. Но на самом деле никакой прямой зависимости между ЦБ показателями и показателями инвестклимата нет.

Стоит отметить и тот факт, что по мнению специалистов, движение капитала из РФ не является отрицательным фактом.

Александр Ивлев, управляющий партнер компании "Эрнст энд Янг" заявил, что способы расчета экономических показателей нужно периодически перепроверять для корректировки изменившихся макропоказателей и проверки их на совместимость с реальными условиями".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"