Оффшор – дело тонкое

Владимир Боклынов в своем интервью для газеты «Взгляд» заметил, что подписанный между Россией и Кипром протокол в дополнение к существующему между странами соглашению, которое позволяет избежать двойного налогообложения, вычеркивает Кипр из перечня стран, занесенных в России в «черный список».

Cyprus-offshoreИтогом проходящих в Никосии переговоров стало внесение корректив в соглашение «Об избежании двойного налогообложения», подписанное в декабре 1998 года. На вопросы обо всех изменениях, вошедших в новый протокол, а также о том, как это поможет в решении проблемы «оффшорных зон», в интервью корреспонденту газеты «Взгляд» ответил Владимир Боклынов (управляющий партнер Cоncept cоnsulting Ltd).
Взгляд: «Согласны вы с мнением, высказанным главой банка ВТБ, Андреем Костиным, который считает подписание протокола важным этапом нормализации отношений меду двумя странами как в финансовой, так и налоговой сферах. По его мнению, в десятилетний период проблема, связанная с оффшорными зонами, будет полностью решена».
Владимир: «Не совсем ясно, какое понятие вкладывает Андрей Костин во фразу «проблема, связанная с оффшорными зонами». А касаемо принятого протокола, в нем пересматриваются подписанные ранее соглашения, позволяющие избежать двойного налогообложения.
Согласно данному протоколу, в соглашения будут вноситься новые стандарты, принятые ОЭСР (Организация Экономического Развития и Сотрудничества). Благодаря взаимодействию и сотрудничеству между двумя странами удастся предотвратить перемещение финансовых потоков в так называемые «благоприятные» страны. Тем более что при этом происходит нарушение основных принципов налогообложения.
Благодаря подписанному сегодня протоколу нормы сотрудничества между Кипром и Россией выходят на принципиально новый уровень. Предусмотрен информационный обмен, ограничения льгот и т.д. Теперь, согласно протоколу, как Кипр, так и Российская Федерация будут предоставлять всю информацию, затребованную в соответствующем запросе, даже в том случае, когда она касается банковской тайны или хранится у агентов. Ранее ни одно подписанное соглашение не содержало данную норму.
Естественно, что это не означает, что по любому запросу со стороны РФ, Кипр сразу выдаст полную информацию. В законодательстве Кипра предусмотрен порядок раскрытия информации. Запрос должен быть оформлен должным образом и соответствовать ряду требований, например, должно быть указано лицо, по отношению к которому осуществляется запрос, основания и другие требования, предусмотренные законом для данной процедуры».
Взгляд: «Скажите Владимир, правда ли то, что одно из условий, выдвинутое Кипром, было исключение его из перечня стран, занесенных Россией в «черный список»? И что, собственно, он собой представляет?»
Владимир: «Да, подписанный между Россией и Кипром протокол позволяет говорить о том, что Кипр будет вычеркнут из «черного списка». Изначально «черные списки» составила Организация экономического сотрудничества. В настоящее время каждое государство имеет собственный «черный список».

В Российской Федерации в него вошли страны с льготным налогообложением».
Взгляд: «Другими словами, это список оффшорных зон?»
Владимир: «Абсолютно верно».
Взгляд: «Вы можете назвать страны, числящиеся в этом списке?»
Владимир: «Как вы понимаете, Кипр далеко не первая страна, попавшая в «черный список» России. Составлен он был в 2007 году, а Кипр попал в него в начале 2008 года. Насколько я помню, последними кто вошел в список, были Сейшельские острова, их добавили в 2009 году. В настоящее время в российский список входит примерно сорок государств. Внесенные в него Люксембург, Нидерланды, Лихтенштейн и Швейцария добились решения вычеркнуть их из списка. На многие решения повлияли политические мотивы».
Взгляд: «Вы можете перечислить наиболее популярные в российском бизнесе оффшоры?»
Владимир: «Если говорить непосредственно про оффшор, то это, безусловно, Британские Виргинские острова. А если мы подразумеваем европейские юрисдикции, в которых более «мягкий» налоговый климат, это Нидерланды и Великобритания».
Взгляд: «Владимир, вы можете объяснить, почему вы разделяете страны, у которых благоприятный налоговый режим и оффшоры?».
Владимир: «Оффшору трудно дать однозначное определение. В первую очередь, это страна, у которой льготное налогообложение. Где, если не ведется деятельность в пределах страны, то и не платится налогов. Помимо этого, реестры компаний, зарегистрированных в оффшорах, закрыты. Все данные о владельцах компаний, акционерах и директорах не вносятся в реестр, причем данное положение закреплено на законодательном уровне. Это и есть классический оффшор.
Сегодня в качестве оффшоров стали считать и многие другие страны. Взять, к примеру, Люксембург, у него открытые реестры и высокое налогообложение, но из-за предоставляемых льгот, его относят к оффшорам.
В России также есть регионы, которые можно отнести к оффшорным зонам. Это регионы, в которых предоставляются определенные льготы. Поэтому затруднительно ответить, что подразумевают российские чиновники, говоря о проблемах оффшорных зон. Может, имеется ввиду, что недобросовестные налогоплательщики туда выводят деньги».
Взгляд: «Скажите, а компании зарегистрированные на Кипре, после того как подписан протокол, потеряют что-либо?»
Владимир: «В настоящее время трудно дать на этот вопрос однозначный ответ. В первую очередь, у каждой компании своя ситуация. Не стоит представлять протокол в виде неизбежного зла. Просто добавилось несколько определенных изменений, а, как известно, все новое всегда воспринимают отрицательно. Если компания занимается обычной деятельностью, то ей ничего не грозит».
Взгляд: «И самый важный вопрос. Какую выгоду получит Россия от подписанного протокола?».
Владимир: «Вы имеете ввиду выгоду для российского бизнеса? Так она заключается в том, что Кипр вычеркнут из перечня стран, входящих в российский «черный список», что значительно укрепит как юрисдикцию, так и репутацию».
Взгляд: « А для страны?».
Владимир: «В первую очередь, это возможность информационного обмена. Но и не исключаю некую политическую подоплеку. Не стоит забывать о том, что сама Российская Федерация также внесена в «черный список» Организацией экономического сотрудничества. И связано это с тем, что на законодательном уровне у нас не закреплено противодействие по отношению к «отмыванию» доходов, полученных незаконным путем, и финансированию мирового терроризма».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"