Официальный визит Виктора Януковича в Республику Кипр

Официальный визит Президента Украины Виктора Януковича в Республику Кипр должен состояться 8 ноября. Сторонники оппозиционных сил полагают, что цель данного визита состоит в осуществлении переговоров о расторжении соглашения, согласно которому Кипр является большой оффшорной зоной для Украины. Партия регионов утверждает, что содержание визита Президента Украины в Кипр заключается в подписании двустороннего договора, который станет первым шагом к устранению большого окна вывода денег из бюджета нашей страны.

Депутат от Партии регионов Анатолий Кинах во время интервью на Радио Свобода отметил, что на сегодняшний день существует необходимость решения вопроса, касающегося уклонения от налогообложения. Согласно утверждению Анатолия Кинаха, программа данного визита предусматривает осуществление переговоров и подписания ряда документов между Президентом Украины и Президентом Кипра Димитрисом Христофиасом. В частности, планируется подписать документы, в которых задеты вопросы, касающиеся проблемы вывода украинского капитала в оффшорную зону.

Также в ходе интервью Кинах сообщил, что Виктор Янукович собирается принять участие в бизнес-форуме, так как Республика Кипр остается главным инвестором нашей страны. Объем кипрских инвестиций составляет около пятнадцати миллиардов долларов.

Впрочем, депутат от НУ-НС Ксения Ляпина называет Кипр номинальным инвестором и утверждает, что средства, которые инвестирует Кипр в Украину являются всего лишь оборотом денег, выведенных из нашей страны. Этот факт подтверждает необходимость осуществления денонсации межгосударственного соглашения между Украиной и Кипром, которое позволяет последнему оставаться оффшорной зоной для нашей страны. Также Ксения Ляпина отмечает, что в результате подписания нового соглашения и денонсации старого договора, действующего еще со времен Советского Союза, Кипр перестал бы быть оффшорным для Украины (так же, как и для всех других стран). По мнению Ляпиной, только в этом случае визит Президента Украины оказался бы действительно полезным и содержательным.

Слова Ксении Ляпиной усиливаются заявлением Александра Клименко председателя Государственной налоговой службы, в котором он утверждает, что в результате оффшорных схем украинский бюджет уменьшился примерно на 1000 миллиардов гривен. Также, по словам председателя Государственной налоговой службы, ГНС совместно с Национальным Украины будут препятствовать незаконному выведению в оффшоры и государства с льготным налогообложением до 10 миллиардов долларов ежегодно.

Согласно данным, представленным неправительственной организацией Tax Justice Network, по критерию объема вывода капитала в оффшоры Украина занимает девятую позицию. Сумма экономических средств выведенных из Украины, которую обнародовала данная организация, составляет более 165 миллиардов долларов.

Отправить комментарий