Перечень официальных оффшор будет расширен

Правительство Украины уже сейчас ведет подготовку к расширению официального перечня оффшорных государств. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства. Источники из «Зеркала недели» в кабинете министров также сообщают, что в список оффшор на законных основаниях снова попадет Кипр.

Все необходимые поправки будут вноситься в действующее распоряжение КМУ «О перечне зон оффшор» №77 от 24.02.2003 года.

В разделе «Европа» документ будет содержать перечень стран, где владельцы капиталов смогут законно хранить свои сбережения. Уже существующий список пополнит Лихтенштейн и Кипр. А В Центральной Америке в дополнение к имеющимся оффшорам причислят Коста-Рику, Панаму и Гватемалу.

Сам список будет дополнен двумя новыми разделами «Юго-Восточная Азия» и «Южная Америка». В них будут включены Чили, Уругвай, Малайзия, Бруней и Филиппины.

Главной целью документа будет усиление существующего контроля за уклонением от налогообложения в процессе заграничных транзакций капиталов. План предусматривает некоторый перечень поручений по улучшению операций за контролем средств, а именно, законодательное регулирование посредством Минфина, Гостаможни, ГНАУ, Министерства экономики и других структур государства.

Стоит напомнить, что Кипр является государством реципиентом и донором для различных украинских инвестиций. Несмотря на это гон несколько раз вносился и удалялся из списка законных оффшор. Последний раз государство было причислено к белой оффшорной зоне правительством Юлии Тимошенко 1 апреля 2005 года. Но, не пробыв там и года, Кипр был исключен из списка кабинетом министров под руководством Юрия Еханурова 1 февраля 2006 года.

Отправить комментарий