Официальное число счетов россиян в банках Кипра назвали в ФНС

В кипрских банках официально зарегистрировано 3 149 счетов, которые принадлежат российским гражданам. Об этом сообщила в пятницу ФНС России.

Российские резиденты обязаны информировать налоговую службу о финансовых операциях по открытию и закрытию счетов за границей. При этом граждане не обязаны раскрывать информацию о каком-либо движении средств и остатках на счетах. Однако большинство россиян игнорирует эти требования, а официальные данные, предоставляемые в налоговые органы, значительно занижаются и не совпадают с реальными цифрами. По мнению экспертов, это обычная практика. «Точного числа вкладчиков никто не знает», - полагает партнер «Пепеляев групп» И. Хаменушко.

«Когда ответственность за нарушения установленного порядка открытия и ведения счетов за рубежом ужесточилась, начался сильный резонанс в обществе. По поднявшемуся шуму можно было подумать, что счета в иностранных банках имеются у каждого второго», - заявил он агенству РИА «Новости».

Российские власти с 2013 года ввели санкции за валютные нарушения. За зачисление средств на счета иностранных банков в обход российских кредитных организаций был введен штраф в размере от 70 до 100 % всей суммы. При сокрытии от налоговых органов информации штраф составляет 4-5 тысяч рублей для физических лиц и до 1 миллиона рублей для компаний.

По сообщениям газеты «Взгляд», Центральный банк Кипра в четверг сообщил, что совокупный размер оффшор и иностранных депозитов на конец февраля 2013 года равнялся 68 миллиардам евро. В эту сумму были включены 20 миллиардов евро иностранных депозитов, 18 из которых принадлежали российским гражданам и компаниям.

Глава Российского союза предпринимателей и промышленников А. Шатохин заявил, что настоящий период является благоприятным для объявления финансовой амнистии по средствам россиян, размещавшихся в иностранных банках с умышленным нарушением установленного порядка. Стоит напомнить, что после отказа кипрского правительства от идеи обложения налогами депозитов, финансовая система страны оказалась под угрозой внезапного дефолта.

Делегация из Кипра 20 и 21 марта обсуждала в Москве условия предоставления финансовой помощи. В пятницу министр финансов России А. Силуанов открыто заявил, что Россию не заинтересовало кипрское предложение.

В свою очередь, Министр финансов Кипра Михалис Саррис рассказал о ходе прошедших переговоров. По его словам, Россия готова обсудить лишь продление ранее выданного кредита на сумму 2,5 миллиарда евро. А премьер-министр Д. Медведев заявил, что Российская Федерация продолжит дискуссию по этой проблеме с кипрскими властями и странами ЕС.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"