Оффшоры не смогут помочь бизнесу

Если закон «О трансфертном преобразовании» будет принят в своем нынешнем виде, то налоговая нагрузка на предприятия будет существенно увеличена. Ставка повысится в три раза, особенно для тех предприятий, которые до сих пор предпочитают применять всевозможные оффшорные схемы. Стоит напомнить, что под трансфертным ценообразованием понимается система сделок и расчетов между компаниями внутри конкретного холдинга.

Новый закон будет иметь все полномочия для взятия схем ухода от налогов под жесткий контроль. Пристальное внимание будет сосредоточено на продаже товаров своим дочерним аффилированным структурам по ценам, не применяющимся на реальном рынке. Государство намеревается контролировать сделки, в которых сумма расходов и доходов превышает миллиард рублей в год. Также особое внимание сконцентрируется на контрактах, связанных с добычей полезных ископаемых. Но несмотря на такое ужесточение правил, наказание за их нарушение не будет похоже на санкции, применяемые в западных странах.

Штрафы за неуплаченные налоги с оффшор будут достигать ставки в 40 % в то время, как в Австралии они уже давно установлены в размере 100 %, а в Аргентине вообще 1000 %. Но все же у бизнеса останется возможность минимизировать затраты внутри действующего законодательства. Предприятия начнут уходить в зоны с мягким налогообложением.

Старший партнер BDO Марина Рапопорт считает, что для структурирования сделок можно использовать различные юрисдикции. Для этого нет необходимости скрываться в зоне оффшор, ведь многие европейские страны предлагают клиентам более мягкие условия налогообложения. К примеру, Нидерланды успешно занимаются структурированием сделок. Также подобные услуги оказывают банки Дании, Венгрии и Швейцарии.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"