Оффшорные тайны богатых политических доноров Великобритании

Lord-Harris-of-PeckhamКто же это, самые известные политические доноры? Это состоятельная элита, которая вкладывает шестизначные суммы, и финансовые дела, которой, как водится, находятся в оффшорах. Их имена были раскрыты в рамках списка оффшорных клиентов банка Kleinwort Benson. Данные были получены в ходе расследования Международного консорциума журналистов.

Все денежные пожертвования и оффшорные схемы были совершенно законными, если использовать фразу адвокатов по вопросам налогообложения. Но прозрачности как раз и не хватало, потому что клиенты не раскрывали информацию в полном объеме перед властями Нормандских островов. В интересах прозрачности, в ближайшие дни газета the Guardian и консорциум ICIJ опубликуют некоторые данные, которые были обнаружены в реестре, раскрывая детали оффшорных схем политических доноров, знаменитостей международного уровня, судей, спортсменов, бизнесменов и британских аристократов.  

Кевин Ломакс

Пожертвовал сумму в размере 50тыс. фунтов стерлингов на нужды Консервативной партии

Получивший образование в Колледже Амплфорт, бывший глава софтверной компании Misys, продал свой «прилизанный» английский дом, запросив за него 10млн. фунтов стерлингов. Он принадлежал не ему, а его семейному доверительному фонду в Джерси. Затем Ломакс входил в состав директоров компании Marks & Spencer, и получил приблизительно 42млн. фунтов стерлингов, прежде чем покинул компанию Misys в 2006 году, где получил еще 1млн. фунтов стерлингов в виде выплаты.

Филип Харри (Лорд Харрис Пекхэмский)

Пожертвовал более 3млн. фунтов стерлингов на нужды Консерваторов

Ковровый магнат, который поддерживал ряд академических школ. Учредил оншорные трасты с оффшорными вкладами. Его «семейный офис» сказал: «Одним из общеизвестных и вполне законных преимуществ таких трастов является снижение налога на наследство… Время от времени доверительным собственникам могут или не могут принадлежать определенные денежные активы в Kleinwort Benson на Нормандских островах. Это происходит исключительно потому, что они предлагают более высокие процентные ставки».

Хани Фарси

Пожертвовал 540тыс. фунтов стерлингов на нужды Консерваторов

Сын бывшего мэра города Джидда в Саудовской Аравии. С тех пор как он приехал в Мейфэр в 1993 году, по имеющимся данным, он потратил на различные проекты свыше 16млн. фунтов стерлингов, включая приобретение гостиницы Bulgari hotel и поддержку фильма «Фундаменталист поневоле». Обзавелся британским паспортом. Он по-прежнему может, если захочет, владеть оффшорными деньгами без уплаты налогов, как «не имеющее домицилия» лицо, которое не является британцем. В его офисе говорят: «Господин Фарси открыл счет в Kleinwort Benson в конце 90-х годов, до того как он стал гражданином Великобритании, который затем был закрыт в связи с тем, что не использовался».

Сэр Джон и Леди Мэй Холл

Пожертвовали 123тыс. фунтов стерлингов на нужды Консервативной партии

Северо-восточный застройщик и бывший председатель клуба Newcastle United. Продал свою долю в футбольном клубе в 2007 году за 55млн. фунтов стерлингов. Его дети и внуки являются бенефициарами траста, включая его дочь Эллисон Антонопоулос, которая вступила во владение реконструкции Wynyard Hall вблизи Стоктона, семейного дома. Она отказалась комментировать ситуацию по семейным доверительным фондам.

Эндрю Кук

Пожертвовал 953тыс. фунтов стерлингов на нужды Консерваторов

Контролирует семейную фирму, которая занимается сталью. Разместил акции в трастах Джерси и Великобритании. Является владельцем замка на берегу Froggatt Edge, графства Дербишир, и имеет право там голосовать. В 2005 году он заявил о том, что его адрес проживания изменился на адрес в Гернси, и приобрел самолет за 1,3млн. фунтов стерлингов. Делал пожертвования на имя Дэвида Кэмерона и консервативной партии через свою фирму. В связи со спором, который возник в 2010 году, он написал: «Я являюсь крупнейшим донором Консервативной партии в Йоркшире». Нам он сказал: «Я никогда не проживал в Гернси на протяжении длительного времени для получения нормальной налоговой резиденции, и даже не думал об этом. Я всегда оставался принципиальным резидентом Великобритании, что касается целей налогообложения». Отказался комментировать вопросы, касающиеся трастов.

Пол Хэмлин

Пожертвовал 2млн. фунтов стерлингов на нужды Лейбористов

Издатель продал свою фирму Octopus Books в 1987 году за 530млн. фунтов стерлингов. Он был ключевым спонсором Лейбористской партии до самой своей смерти (2001 года), и управлял джерсийскими трастами, передав свое состоянием детям и внукам. Ни его дочь Джейн, ни его сын Майкл, кинопродюсер, который в начале этого года был оштрафован за провоз кокаина в аэропорту Станстед, отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

Бритт Шоу

Пожертвовал 230тыс. фунтов стерлингов на нужды Консерваторов

Играющий в поло, юрист из Нью-Йорка. Использовал оффшорные кредиты для покупки британской недвижимости, включая дом в Челси за 5млн. фунтов стерлингов и другую недвижимость в Дорсете, на имя оффшорных компаний. Шоу говорит, что его три паспорта (США, Ирландия и Великобритания) предоставляют ему право делать политические пожертвования в Великобритании. Он будет допущен к налоговым льготам для «не имеющих домицилия лиц», что касается его оффшорных активов. Его адвокаты говорят: «Это вполне нормально, и совершенно законно, когда физическим лицам принадлежат оффшорные счета и/или оффшорные компании».

Майк Пеграм

Пожертвовал 218тыс. фунтов стерлингов на нужды Консервативной партии

Акула химической промышленности, которая поместила свои акции в 1985 году в джерсийский траст. В 2001 году он продал все за 44млн. фунтов стерлингов, и получил временную налоговую резиденцию в Монако. Он говорит: «Через несколько лет этот траст был закрыт, а прибыль была в большей степени передана мне. Целью было скрыть прирост капитала от налога на прирост капитала».

Билл Айнскоф

Пожертвовал 294тыс. фунтов стерлингов на нужды Консерваторов

Строительный подрядчик в Мерсисайде, которому принадлежит Harrock Hall вблизи города Уиган. Продал компанию Wainhomes за 44млн. фунтов стерлингов в 2001 году, и получил временную налоговую резиденцию в оффшоре. Он говорит: «У меня был счет в Kleinwort Benson, в то время как я проживал в Джерси в 2001 году. Счет был закрыт, когда я вернулся в Великобританию в 2009 году». Начал делать пожертвования по возвращению в страну.

Патрик Фаучер

Пожертвовал 207тыс.500 фунтов стерлингов на нужды Консервативной партии

Бывший французский стоматолог, который стал финансистом, он учредил лондонский фонд хеджирования совместно с BNP-Paribas, который был продан в 2012 году. Его фирма регистрирует «доверительные фонды, предназначенные для выплат служащим» в Джерси. Он получил британский паспорт, и приобрел недвижимость в фешенебельном районе Holland Park за 2млн. фунтов стерлингов, но его французское гражданство позволит ему иметь статус лица, не имеющего домицилия. Фаучер не ответил на предложения прокомментировать его листинг в Джерси.

Сэр Саймон Робертсон

Пожертвовал 420тыс. фунтов стерлингов на нужды Консерваторов

Не последний человек в банковской сфере, заместитель председателя правления HSBC, бывший председатель правления в Kleinwort Benson, а также в Rolls-Royce, чье состояние составляет приблизительно 130млн. фунтов стерлингов. У него и его жены Вирджинии есть счета на Нормандских островах. Он говорит: «Эти счета были открыты в конце 70-х, до того как мы переехали в Соединенные Штаты. Мы закрыли эти счета много лет тому назад, после того как вернулись обратно в Великобританию в 1983 году. Мы всегда подаем декларации в налоговые органы, что считаем своей обязанностью».

Дэвид Пик и Сюзанна Кляйнворт

Пожертвовали 42тыс.300 фунтов стерлингов на нужды Консервативной партии

Аристократы, бывшие владельцы недвижимости 18-ого века Sezincoteв Оксфордшире. Потомки семьи Кляйнворт, которая учредила банк Kleinwort Benson, и зарегистрированы в качестве владельцев семейного доверительного фонда. Их сын, д-р Эдвард Пик, в настоящее время проживает в Sezincote вместе со своей семьей, и он же и будет получать прибыль от этих фондов. Он говорит: «Я не хочу комментировать это».

Джеймс Луптон

Пожертвовал 105тыс. фунтов стерлингов на нужды Консерваторов

Мультимиллионер и бывший босс банка Barings, владелец особняка в Гэмпшире за 5млн. фунтов стерлингов, который в настоящее время является управляющим финансами Консервативной партии. В его офисе говорят: «У Джеймса нет, и никогда не было, оффшорного банковского счета в Kleinwort, он считает, что эта информация может касаться капиталовложений, которые он и многие другие делали на протяжении многих лет, и которые теперь аннулированы».

Пит Чернин

Пожертвовал 5тыс. фунтов стерлингов на нужды Консервативной партии

Очень богатый отпрыск семьи де Уолден и бывший сосед по комнате Дэвида Кэмерона. Делал скромные пожертвования, направленные на лидерство Консервативной партии Кэмерона. Чернин и его три сестры оказались среди бенефициаров траста после смерти барона Говарда де Уолдена в 1999 году. Наследство в размере 156млн. фунтов стерлингов было разделено между 55 потомками. Они контролируют 92 превосходных поместья в центре Лондона, включая улицы Harley St, Marylebone High Stи площадь Cavendish Square, стоимость которых превышает 2млрд. фунтов стерлингов. Чермин - кинопродюсер, который в настоящее время живет в фамильном доме в Avington Manor, графство Беркшир, отказался давать какие-либо комментарии.

Цифры пожертвований являются актуальными с момента 2001 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"