Оффшорные секреты: раскрытие оффшорной информации

Международный консорциум журналистских расследований представил 260 гигабайт информации об оффшорах.

Зондирование оффшорной информации со стороны Международного консорциума журналистских расследований началось тогда, когда компьютерный жесткий диск с корпоративными данными был получен по почте. Жерар Риле, директор ICIJ, получил небольшую черную коробку в результате своего трехлетнего расследования австралийского скандала, - дело, которое не обошлось без участия оффшорных убежищ и корпоративного мошенничества.

На жестком диске содержалось более 260 гигабайт информации, что можно сравнить с пол миллионом книг. В файлах содержались 2 млн. электронных писем и четыре больших базы данных. На жестком диске была информация о более 122 тысячах оффшорных компаний или трастов, и приблизительно 12 тысячах посредников (агентов или «интродьюсеров»).

Несмотря на происходящее в 2010 году с WikiLeaks, оффшорные данные не были структурированы или удалены, и Консорциум смог получить внутренние данные, официальные документы, электронные письма, большие и небольшие базы данных и электронные таблицы, сканы паспортов и бухгалтерских книг.

Анализ огромного количества информации потребовал обработки с помощью программного обеспечения для «извлечения текста на нормальном языке», которое может обрабатывать огромные объемы данных. Такие высокотехнологические системы были проданы более десяти лет назад спецслужбам, юридическим фирмам и торговым корпорациям. Журналисты только перехватили ее.

Лицами, которые управляют оффшорными компаниями, являются акционеры, директора, секретари, юристы, бухгалтера, номиналы и доверенные лица. Но многие такие структуры стали попросту легальными механизмами, направленными на то, чтобы скрывать активы. Реальные бенефициары выступают зачастую так называемыми «учредителями» или «защитниками» оффшорных трастов.

Китай, Гонконг, Тайвань, Российская Федерация и республики Бывшего Советского Союза – это те страны, где находится больше всего владельцев оффшорных компаний. Британские Виргинские острова являются вторым по величине источником капитальных инвестиций в Китае, по крайней мере, на бумаге. Кипр – оффшорный остров, который в результате переживает в настоящее время финансовый кризис, также фигурирует среди полученных данных, в качестве огромного источника российских инвестиций.

Журналисты Международного консорциума журналистских расследований из 46 стран являются представителями одной из самых больших групп, которая когда-либо работала над совместным проектом по такому количеству данных.

Интересно, что желание команды использовать зашифрованную систему электронных писем, такую как PGP ("Pretty Good Privacy") было обоюдным из-за сложности и ненадежности, которая могла навредить всему проекту.

Кроме того, компьютерные программисты в Германии, Великобритании и Коста-Рике также разрабатывали изощренное ПО для сжатия и зачистки информации для Международного консорциума журналистских расследований. Анализ вручную в Новой Зеландии стал решающим в принятии решений о том, какие страны ICIJ будет изучать более детально.

Собственная система поиска Консорциума под названием Interdata была разработана британским программистом, и десятки новых журналистов смогли присоединиться к данному проекту. Interdata позволила им загружать копии 2,5 млн. оффшорных документов, имеющих отношение к их странам.

ICIJ восстановил некоторые базы данных в попытке привести их в первоначальный вид. Они были удивлены. Базы данных были отформатированы так, чтобы скрыть реальных владельцев компаний. Журналисты надеялись, что правда восторжествует.

В действительности, вступление на должность «бенефициара» было зачастую ложным. Оффшорные агентства зачастую перекладывали свою юридическую ответственность на посредников в других странах.

Только изредка можно было увидеть, что лицо, которое являлось реальным владельцем активов, фигурировало в документах.

Но благодаря имеющейся информации мы получили: не только имена ведущих уклонистов, а также и внутреннюю информацию многих сложных схем, которые предлагают оффшоры для уклонения от налогов.

Отправить комментарий