Оффшорные директора представляют более 175 тысяч британских компаний

Более 175 тысяч зарегистрированных на территории Великобритания компаний использовали директоров, проживающих в оффшорных юрисдикциях, установило издательство Guardian. Это стало причиной новых споров о масштабах использования оффшорных компаний в Великобритании.

Данные, полученные от компании Duedil, показывают, что 177 тысяч 20 компаний использовали директоров в таких юрисдикциях, как Нормандские острова, Британские Виргинские острова, Кипр, Дубай и Сейшельские острова.

Более 60 тысяч из этих компаний в настоящее время имеют активный статус в реестре Companies House – официальном реестре компаний Великобритании.

То, что директорами компаний выступают граждане оффшорных юрисдикций, не означает, что компания делает что-то противозаконное или то, что директор обязательно является фиктивным.

Британские экспатрианты, которые удерживали директорство своих торговых предприятий, также отражены в этих данных, как «компании по предоставлению личных услуг», находящихся на Острове Мэн, которые помогают занятым собственным бизнесом лицам регистрировать компании с ограниченной ответственностью.

Однако цифры показывают огромный объем регистрации компаний на душу населения островов: 47 тысяч 161 компаний зарегистрировано на имена директоров, проживающих на территории Острова Мэн – что представляет собой одну британскую компанию на каждого 1,8 резидента острова.

Что касается оффшорной гавани, такой как Британские Виргинские острова, то здесь цифры немного выше. Здесь один директор зарегистрирован на каждого 1,3 резидента островов, что приводит количество британских компаний до цифры в размере 17 тысяч 959, в прошлом и сейчас.

Что же касается крошечного Нормандского острова Сарк, здесь 24 настоящими и бывшими директорами британской компании является каждый резидент острова.

Многие ключевые лица, которые представлены на территории острова Сарк, эмигрировали, когда спорная практика острова была раскрыта десять лет назад. На сегодняшний день большинство тех компаний уже не существует, где всего было 209 активных директора.

Расследование издательства Guardian и Международного консорциума журналистских расследований, результаты которого были опубликованы в ноябре прошлого года, зафиксировало деятельность более двух десятков «номинальных директоров» - британцев, каждый из которых выступает в качестве директора сотен, а иногда и тысяч компаний, зарегистрированных по всему миру, позволяя реальным владельцам скрываться за их спинами, и оставаться в тени.

Эти номинальные директора удерживали директорство не только в оффшорных компаниях, но и в более 8 тыс. 900 компаниях, зарегистрированных в Великобритании, что означает, что британские власти также оставались в неведении.

Эти новые данные позволяют предположить, что такие директора могут выступать директорами британских компаний гораздо чаще, чем это кажется.

Расследование оффшорных секретов определило группы номинальных директоров, работающих по всему миру. Оффшорная компания, предоставляющая корпоративные услуги, Atlas Corporate Services работала на территории Дубая и Сейшельских островов, и благодаря шести номинальным директорам контролировала более 5 тысяч 400 международных компаний.

Еще одна парочка британских экспатриантов, Сара и Эдвард Петре-Маерс, имели империю по всему миру, выступая директорами более 2 тыс. 250 компаний.

Обращаясь с письмом к издательству Guardian в связи с обнаруженными данными, и до того, как были опубликованы последние данные, Винс Кейбл предостерег от использования номинальных директоров, находящихся в оффшорных юрисдикциях. «Мы должны найти и остановить то меньшинство, которое подобралось слишком близко, чтобы защитить репутацию Великобритании», сказал он. «Пребывание на должности директора означает, что это лицо может быть отстранено с должности, к нему может быть применен штраф, и оно может оказаться за решеткой».

«Некоторые люди думают, что назначение подставного лица в качестве директора освобождает их от последствий. Не в этом дело: если вы выступаете в качестве директора, вы несете за это ответственность».

Отправить комментарий