Оффшорная связь знаменитостей и спортсменов с Джерси

celebrities-and-sportsmen-in-leaked-filesГазета the Guardian раскрыла имена знаменитостей и аристократов, включая Мела Гибсона и Эдди Джордана, которые имеют отношение к оффшорам, поскольку спор относительно министра по финансовым услугам Андреа Лидсом растет.

После того как стало известно, что Консерваторы получили 816тыс. фунтов стерлингов в виде оффшорных пожертвований от зятя Лидсом, член Парламента от Лейбористов Пол Фаррелли, который проводит кампании по налоговым вопросам, призвал вмешаться в это дело министра.

Он сказал: «Необходимо немедленно решать проблемы, связанные с возникновением политических пожертвований, оказывающих влияние на министерские назначения. Министра нужно спросить, что она конкретно знает об этих пожертвованиях, которые делали различные люди и компании, связанные непосредственно с ней».

До тех пор пока издательство the Guardianне опубликовало данные, Лидсом заявляла, что она ничего не знала о размере выплат, которые делала компания, принадлежащая ее зятю, директором которой выступает ее муж. Но во вторник стало известно, что еще в мае журнал Private Eye опубликовал точные цифры по этой компании. Но тогда еще никто не знал, что эта компания принадлежит ее собственной семье.

Данные по Джерси были взяты из файлов более 20тыс. физических лиц, которые имели отношение к фирме занимающейся «управлением состояния» Kleinwort Benson. Эти данные обнаружил Международный консорциум журналистских расследований в Вашингтоне, и поделился этой информацией с газетой the Guardian. Обе организации публикуют более детальную информацию по отдельным лицам для проведения дальнейшего открытого обсуждения проблем, связанных с оффшорами и уклонением от налогов.

Среди джерсийских файлов были обнаружены имена знаменитостей. Во вторник газета the Guardian представила имена тех людей, которые выступали спонсорами Консервативной партии. Теперь пришло время рассказать о знаменитостях и спортсменах.

В этот список входят те, кто пытался законно воспользоваться налоговыми преимуществами оффшорной деятельности; те, кто получал законную оффшорную прибыль от родственников; и иностранцы, которые зачастую подавали добровольные налоговые декларации.

Знаменитости, спортсмены и другие известные люди, имеющие отношение к Джерси

Валентино Росси, мотогонщик

Высокооплачиваемый итальянский чемпион мира положил деньги на счета в Джерси. По данным органов власти Италии, он использовал механизмы оффшорного убежища для того, чтобы уклониться от налогов в своей собственной стране, где он проживал. Он подготовился к «созданию резиденции в Лондоне, чтобы уклониться от уплаты налогов в своей собственной стране». Он заявил о желании жить под юрисдикцией Великобритании в качестве освобожденного от налогов «нерезидента».

Его счета, сказал газете the Guardian Росси, в конечном итоге «были согласованы с налоговыми властями Италии», и он закрыл счета в Джерси. В 2008 году Росси согласился вернуть 35млн. евро.

Брайан Робсон, футбольный тренер и бывший капитан Манчестер Юнайтед

Робсон и его жена являются англичанами, которые пытались найти и воспользоваться законными налоговыми льготами. Они взяли одну из мультивалютных оффшорных закладных у Kleinwort Benson, которая может законно скрывать любую прибыль от удержания налога на доход или налога на прирост капитала. Они говорят: «Закладная переводится из одной валюты в другую, чтобы предположительно сэкономить деньги, исходя из выплачиваемой суммы, при помощи успешных валютных операций. В нашем случае это так и не произошло, поскольку после потери денег, мы выплатили закладную и закрыли счет… У нас никогда не было и мысли об уклонении от налогов. Мы считаем, что все должны оплачивать справедливую долю, и всегда были рады делать это».

Сэр Эдвард Эванс-Ломб, вышедший на пенсию судья в суде первой инстанции и землевладелец в графстве Норфолк

Как потенциальные бенефициары, его имя, его жены и детей оказались среди файлов, полученных по Джерси, имея отношение к доверительным фондам. Сюда входит траст от 1965 года, который учредил его покойный отец, вице-адмирал Эванс-Ломб. Еще один доверительный фонд был учрежден на его имя и имя его жены. Ни он, ни его сын Ник – директор торговой компании, не захотели прокомментировать эту информацию.

Освальд Боатенг, известный модельер

Одевал Джуда Лоу, Мика Джаггера и Дэниела Дейя-Льюиса. Находится в списке клиентов фирмы Kleinwort Benson, вместе со своей бывшей женой, российской моделью Гюнель, сыном и дочерью. Отказался давать какие-либо комментарии.

Мел Гибсон, актер

Звезда «Храброго сердца» и других боевиков имеет двойное гражданство (американское и ирландское). Он не является резидентом Великобритании, и не подлежит взиманию британских налогов. Он разошелся со своей женой, матерью его семерых детей в 2006 году, а в 2011 году они развелись. Он и пятеро его детей выступают в качестве потенциальные бенефициаров доверительного фонда, согласно джерсийским файлам. Его представители в Лос-Анджелесе отказались комментировать эту информацию.

Эдди Джордан, бывший автогонщик Формулы-1

Ирландец. По имеющимся данным, покинул свою гоночную команду в 2005 году за 60млн. долларов США. Удерживаемые в Джерси активы включали яхту под названием Sunseeker за 5млн. фунтов стерлингов, которую он в 2012 году продал Крису Эвансу. Его жена Мари и его дети также имеют отношение к Джерси, поскольку значатся бенефициарами. Приобрел квартиру в Лондоне на улице Бромтона в 1999 году. Сменил местожительства с Лондона на Монако в 2011 году. Он и его дочь, лондонский модельер Зои Джордан, отказались давать какие-либо комментарии.

Марк Нопфлер, гитарист группы Dire Straits

Джерсийский доверительный фонд на имя его бывшей жены Лудрес, гражданки США, которая проживает в Лондоне, и на имя их двоих сыновей. Его бухгалтера сказали: «Вся соответствующая информация, касающаяся этого траста, была указана в налоговых декларациях, которые подаются в органы Великобритании и США».

Кляйнворт Бенсон: «управляющие состоянием»

Кляйнворт Бенсон был среди первых лондонских банкиров, который вначале 60-х обратился к Нормандским островам, используя потенциал оффшорных налоговых убежищ.

Пятьдесят лет спустя, несмотря на периодическую международную борьбу с уклонением от налогов, текущая команда по «управлению состоянием» в фирме Kleinwort Benson утверждает, что по-прежнему управляет активами в размере 5,9млрд. фунтов стерлингов. Девиз компании: «Никогда нельзя ставить по угрозу полученное однажды состояние».

Расположенные неподалеку от материка, островам было разрешено устанавливать свои собственные низкие налоговые ставки. Джерси и меньший по размеру остров Гернси подвергались политическому надзору со стороны Великобритании. Маловероятным было то, что деньги клиентов могут быть украдены, или принудительно подвержены смене режима.

На протяжении десятилетий наличные средства направляются в эти небольшие убежища с берегов Франции. Банковские вклады выросла с 500млн. фунтов стерлингов в 1970 году до 220млрд. фунтов стерлингов в 2007 году.

По данным бывшего главного советника острова Колина Пауэлла, стоимость активов, удерживаемых в Джерси (оффшорные банки, доверительные фонды и инвестиционные фонды), составила от 700млрд. фунтов стерлингов до 800млрд. фунтов стерлингов. Эта цифра приравнивается к половине годового объема производства Великобритании.

Тайные возможности Джерси манили как магнит иностранных акул бизнеса и влиятельных граждан. В 2000 году, например, было обнаружено, что министр иностранных дел Катара хранит на счетах в Джерси до 100млн. фунтов стерлингов. Большая часть этой суммы – это «комиссионные» от продажи оружия Западу.

В 2012 году Филип Озуф, министр финансов Джерси, сказал газете the Guardian: «Действительно ли люди ехали сюда с чемоданами денег в 70-х годах? Кончено же, да. Было ли уклонение от налогов широко распространенным? Конечно же, да. Но Джерси отказался от этого уже давным-давно».

Критики скажут, что в действительности Джерси не отказался от наполненных деньгами чемоданов, а только лишь предлагает схемы в более изощренной форме, которые помогают уклоняться от налогов, в то же время, оставаясь вполне законными.

Только в последние годы британский электорат «проснулся», и заинтересовался законным уклонением от налогов, сосредоточенным в Джерси. Комик Джимми Карр был уличен в 2012 году в использовании джерсийской схемы для того, чтобы скрывать от подоходного налога 3,3млн. фунтов стерлингов в год. Он извинился, и назвал это «ужасной ошибкой».

Но реально большие деньги скрываются в сотнях, возможно, тысячах анонимных, незарегистрированных оффшорных трастах. Такие доверительные фонды хранят скрытое от налога на прирост капитала и налога на наследство состояние, обеспечивая безбедное существование богатых семей, блокируя любые попытки правительства Великобритании разобраться с этой проблемой.

В ходе другого исследования были обнаружены джерсисйские доверительные фонды, которые приютили миллиарды. Только один такой траст, семьи, которая контролирует сеть ресторанов Nando, хранит 1млрд. фунтов стерлингов. Сама семья Кляйнворт продала свой банк немецкой фирме в 1995 году за сумму в размере более 200млн. фунтов стерлингов, поместив ее в доверительных фондах для около 30 членов клана.

Ронин Палан, профессор международной политики в Лондонском городском университете, называет Джерси одной из «вымышленных площадок» с относительно низким уровнем регулирования, который разрушает мировые политические структуры.

Другие критики высказывались еще более резко. Николас Шэксон, автор книги «Treasure Islands», акцентировал внимание в ходе своей полемики на Джерси, называя этот остров «огромным стоком» для наличных средств.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00022 sec