ОЭСР: «Снижение трудовых налогов пойдет на пользу Германии»

Labor-Taxes-GermanyОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подчеркнула, что Германии необходимо провести экономические реформы для достижения устойчивого роста. В состав первоочередных задач входит налоговая система, которая будет более справедливой, и будет заботиться о защите окружающей среды.

В своем экономическом обзоре Германии от 2014 года, ОЭСР отметила, что есть возможность для снижения налогов на труд и снижения взносов в фонд социального обеспечения, особенно для лиц с низким уровнем доходов, в рамках усилий по повышению потенциального экономического роста. В обзоре отмечается, что правительственные поступления сильно зависят от налогообложения трудового дохода, где лица с низкими зарплатами «несут на своих плечах» значительную часть фактического бремени налога на трудовую деятельность.

Снижение налогов можно было бы профинансировать за счет повышения налогов на недвижимое имущество, которые должны взиматься на основе обновленных оценок. Кроме того, налоговое освобождение для прибыли от продажи, не занимаемой владельцем, недвижимости может быть отменено.

Более эффективное экологическое налогообложение также позволит повысить уровень поступлений, говорится в докладе. Рекомендации включают пересмотр налога на автомобиль для дальнейшего поощрения энергосберегающих машин, и расширение действия сбора за выбросы на автобане для грузовиков, чтобы охватить грузовые автомобили малой грузоподъемности или пассажирские машины. ОЭСР сказала, что этот налог должен привести к повышению использования грузовых автомобилей с низким уровнем выбросов. Также в докладе говорится, что необходимо рассмотреть фискальную поддержку тех видов деятельности, которые не вредят экологии, такие как налоговые льготы для автомобильных компаний и для регулярных поездок.

Кроме того, есть возможность для отмены налоговых преимуществ и освобождений в налогообложении прироста капитала и наследства, отмечается в докладе.

Ожидается, что в 2014 году Германия возьмет на себя новые обязательства в области расходов – в размере около 0,4% от валового внутреннего продукта (ВВП), и еще 0,2% от ВВП к 2015 году, наряду с более щедрыми пенсионными пособиями в 2014 году, составляющими большую часть расходов. Использование общих налоговых поступлений, а не взносов в фонд социального обеспечения для финансирования больших пенсий, может быть более полезным для занятости и роста, а также более справедливого разделения бремени между всеми налогоплательщиками, говорится в докладе в завершение.

Отправить комментарий