ОЭСР «сканирует» налоговое планирование в Ирландии

Согласно презентации в ходе веб-трансляции ОЭСР, налоговые договоренности, которые используют некоторые международные компании, зарегистрированные в Ирландии, для того чтобы снизить доход, возникающий в юрисдикциях с налогами, станут непригодными, если проект Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли будет приведен в исполнение.

«Двойные ирландско-голландские» налоговые схемы, о которых говорил Паскаль Сен-Аманс директор Центра налоговой политики и администрации в ОЭСР, в основном используются технологическими и фармацевтическими компаниями для того, чтобы скрыть прибыль предприятия от налога в странах с высоким налогообложением, перемещая доход от прав на интеллектуальную собственность в безналоговые юрисдикции.

Сен-Аман подтвердил, что целью проекта по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением налоговой прибыли является предотвращение перемещения прибыли в юрисдикцию, где не ведется коммерческая деятельность. Данный шаг, по мнению Сен-Амана, выгоден юрисдикциям с низкими налоговыми режимами, таким как Ирландия, а не тем, у которых нулевые налоговые режимы.

«Этот проект направлен на то, чтобы прекратить существование расхождения между прибылью и распределением налогов, а не на то, чтобы прекратить налоговую конкуренцию», сказал он.

В июле 2013 года ОЭСР опубликовала План действий по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли для того, чтобы решить вопросы, возникающие у государств-членов Большой 20, в отношении налогообложения цифровой экономики и международных корпораций. В частности, План действий ОЭСР будет направлен на укрепление режимов трансфертного ценообразования, за счет расширения документации трансфертного ценообразования и отчетности между странами, а также борьбы с налоговым мошенничеством.

Высокопоставленные представители ОЭСР подтвердили, что данный проект должен быть полностью оформлен в 2015 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"