ОЭСР проверит эффективность борьбы по отмыванию денег в Латвии

ОЭСР проверит эффективность борьбы по отмыванию денег в Латвии

Организация по экономическому сотрудничеству, развитию запланировала проверку деятельности тех государственных структур в Латвии, которые борются с отмыванием финансовых средств. Информацию представителям СМИ сообщила Дана Рейзниеце-Озола.

Аудитом будет заниматься FKTK или КРФК. Также участие примет Служба контроля.

Министр финансов Латвии сказала, что основной задачей аудита станет оценка решений, принятых государственными структурами ранее. Кроме того, необходимо определить, имеют ли такие структуры все инструменты для предотвращения легализации денег, выведенных в офшор, полученных другими незаконными способами. Встреча латвийских экспертов с представителями ОЭСР запланирована на май.

Министерство финансов США, а точнее структура FinCEN, предлагает техническую помощь при проверке латвийских государственных структур. Сотрудники FinCEN должны приехать в Латвию в июне.

В феврале этого года давление со стороны структуры по борьбе с отмыванием финансов отразилось на работе латвийских банков. Кредитные учреждения ужесточили правила работы с "подозрительными" клиентами и нерезидентами. В результате этого крупнейший ABLV банк даже объявил о самоликвидации. Спустя 2 месяца сильно уменьшилось количество иностранных клиентов (до 25%), которые были готовы к сотрудничеству с латвийскими банками. Рейзниеце-Озола сказала, что кредитные учреждения достигли прогресса в плане уменьшения количества "подозрительных" клиентов.

В прошлые месяцы зарубежные средства массовой информации, а также эксперты из Латвии сообщали, что латвийские государственные структуры не могут осуществлять контроль за подозрительными операциями в местных банках. 2017 год стал временем для расследований, которые проводили сотрудники Службы по предотвращению легализации средств, полученных незаконными путями. Служба проверила только 85 случаев, хотя представители банков утверждали почти о 18 000 подозрительных транзакций. Такая информация опубликована агентством "Reuters". Только 1 процент всех подозрительных операций направлен в правоохранительные органы. Можно провести параллель с Швейцарией. В этой стране в позапрошлом году полиция рассмотрела 60% уведомлений о подозрительных транзакциях.

Агентство "Reuters" уточняет, что борьбу с отмыванием незаконных денег ведет служба, в штате которой работают только 33 человека. Некоторые сотрудники получают зарплату в размере 800 евро. Виестурс Бурканс (начальник службы) сообщил, что количество осужденных особ, которые занимались отмыванием денег, исчисляется одним десятком. Бурканс уверен, что для мониторинга всех латвийских банков необходимо больше ресурсов.

Такую же информацию "Reuters" получило от других официальных лиц. Например, Янис Борданс, который возглавлял Министерство юстиции, сказал о проблеме выполнения латвийских законов. Бывшего министра юстиции беспокоит вопрос о контроле выполнения этих законов.

Для клиентов из стран СССР латвийские банки - перевалочные пункты для вывода денежных средств в финансовые учреждения других государств. Для западных банков такие трансферы после вступления Латвии в ЕС стали менее рискованными, чем денежные переводы из РФ. В 2015 году в банках Латвии начислялось 12 млрд евро, которыми владели иностранные клиенты.

Отправить комментарий