ОЭСР призывает Испанию снизить налоговые льготы

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) порекомендовала Испании расширить базу корпоративного налога, снизить ставку и отменить специальные режимы для малых и средних предприятий (МСП).

Страну призвали опираться на недавние реформы, которые, по мнению ОЭСР, помогли в восстановлении после экономического спада.

В июне этого года испанский Кабинет министров одобрил снижение ставок корпоративного налога и личного подоходного налога в течение 2015 и 2016 года, чтобы повысить уровень инвестиций и занятости. Эти снижения, как ожидается, обойдутся правительству в около 0,6% от валового внутреннего продукта (ВВП), сообщила ОЭСР.

Что касается личного дохода, предложение включает снижение количества групп и ставок, сосредотачивая внимание на снижении налогообложения для семей с низким уровнем доходов, а также повышая налоговые льготы для больших семей и домохозяйств с инвалидами.

С корпоративной стороны, меры включают расширение базы, отмену налоговых кредитов, снижение стандартных ставок корпоративного налога и отмену преференциальной ставки для малых и средних предприятий. Пакет также вводит вычет в налоговую базу для чистой прибыли за последние пять лет, чтобы сократить долговые погрешности.

В общем, эта реформа идет в правильном направлении, отмечает ОЭСР. Тем не менее, она заявляет, что больше можно было бы сделать для того, чтобы первоочередной задачей стал уровень занятости, в то же время, сохраняя справедливое распределение налогового бремени.

ОЭСР поддерживает испанские органы власти в перемещении от трудовых к косвенным налогам, снижая взносы работодателя в фонд социального обеспечения для малоквалифицированных работников, повышая экологические налоги и налоги на недвижимое имущество, а также уменьшая освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС), корпоративного и подоходного налогов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec