ОЭСР призывает Францию провести реформу налогообложения

ОЭСР призвала правительство Франции приложить больше усилий для снижения налогового бремени, которое в настоящее время «взвалено на плечи» рабочего класса и предприятий во Франции, чтобы повысить конкурентоспособность страны.

В своем последнем докладе ОЭСР заявила, что укрепление конкурентоспособности Франции является важным для повышения экономического роста, поддержки создания рабочих мест и для того, чтобы позволить физическим лицам и коммерческим предприятиям развивать свой потенциал в полной мере. Для того чтобы повысить продуктивность и конкурентоспособность, правительство должно усилить исследовательскую деятельность и инновации, улучшить секторную эффективность, провести реформу налогообложения, тщательно пересмотреть рынок труда, и улучшить функционирование жилищного рынка, порекомендовала ОЭСР.

ОЭСР пояснила, что: «Относительно высокие уровни налогообложения рабочего класса и минимальные зарплаты во Франции подрывают возможность устроиться на работу малоквалифицированным работникам. Многочисленные налоговые перекосы и освобождения нужно рационализировать».

Кроме того, ОЭСР подтвердила, что рост цен на недвижимость во Франции «подрывает» осуществление экспорта во Франции, поскольку он заставляет капитальные и трудовые ресурсы уходить из более продуктивных секторов экономики. В связи с этим, ОЭСР придерживается того мнения, что проведение реформ является чрезвычайно необходимым, включая области налогообложения, чтобы уменьшить количество существующих перекосов на рынке жилья.

Комментируя, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа дал понять, что для того, чтобы Франция снизила экономический разрыв и наверстала упущенное время, что касается экономического роста и продуктивности, правительство должно следовать курсу проведения структурных реформ.

Приветствуя налоговый кредит на конкурентоспособность и занятость, нацеленный на снижение трудовых расходов и повышение экспорта и занятости, Гурриа, тем не менее, подчеркнул, что правительству необходимо «точно оценить» воздействие данной меры, и внести изменения, если необходимо, чтобы улучшить результаты.

Укрепление конкурентоспособности Франции является важным для повышения продуктивности, повторил Гурриа, отмечая необходимость снижения нормативного и фискального бремени для компаний, чтобы достичь этой цели.

Завершая, Гуррия подчеркнул важность социального диалога для продвижения проведения реформ во Франции. Различные факторы должны «определять амбициозные цели», добавил он. Социалистическое правительство твердо поддерживало свою приверженность к диалогу с социалистическими партнерами страны. Оно намерено обсудить планы по проведению реформы корпоративного налога с заинтересованными сторонами в ходе предстоящей конференции по налогообложению, которая должна пройти до конца этого года.

Отправить комментарий