ОЭСР представила предложения по борьбе со злоупотреблением соглашением

14 марта 2014 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала свой дискутируемый проект Постановления 6 о борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли, который касается предотвращения злоупотребления соглашением.

Дискутируемый проект ОЭСР (31 страница) сосредоточен на трех областях. Он направлен на разработку положений соглашения и национального законодательства, чтобы запретить предоставление преимуществ соглашения при неудовлетворяющих требования обстоятельствах; он предназначен для того, чтобы разъяснить, что налоговые льготы соглашения не должны создавать избежание двойного налогообложения; и обсуждает налоговые стратегий, которые правительства должны проверять, прежде чем давать согласие на налоговое соглашение.

В проекте обсуждаются сценарии, потенциально включающие нарушения договоренности, в частности, включающие использование соглашений для того, чтобы обойти налог на дивиденды, и иным способом искусственно перенаправить платежи для получения налоговой льготы. Предлагается ввести определенное разграничение - что должно считаться злоупотребляющими операциями, и что должно считаться не злоупотребляющими операциями.

Следующее, ОЭСР предложила внести изменения в преамбулу типовой налоговой конвенции ОЭСР, чтобы подчеркнуть необходимость проведения переговоров в отношении соглашений, не создавая возможностей для избежания налогообложения или пониженного налогообложения через уклонение от налогов. Сюда войдет формулировка предупреждения участников переговоров по соглашениям, чтобы не позволить резидентам третьих стран извлекать выгоду из таких соглашений. В дополнение к этому, ОЭСР предложила обобщить положения об ограничении льгот, предоставляемых в рамках типового соглашения США, а также сократить их объем до таких соглашений, которые заключила Япония и Индия.

И последнее, было предложено соглашение в рамках общего правила по борьбе с уклонением от налогов, и ОЭСР попросила дать комментарии относительно этого предложения. Предлагаемое соглашение было разработано следующим образом:

«Несмотря на другие положения этой Конвенции, льгота в рамках этой Конвенции не должна предоставляться в отношении дохода, если целесообразно считать, учитывая все соответствующие факты и обстоятельства, что получение такой льготы было одной из основных целей данной договоренности или операции, которая непосредственно или косвенно привела к этой льготе, за исключением тех случаев, когда было точно установлено, что предоставление такой льготы при таких обстоятельствах находится в соответствии с задачей и целью соответствующих положений этой Конвенции».

Комментарии необходимо предоставить до 9 апреля 2014 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"