ОЭСР представила последние рейтинг в области налоговой прозрачности

Глобальный форум Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях представил 12 новых докладов, в которых рассказывается о мерах, которые предпринимали юрисдикции для приведения в исполнение международного стандарта по обмену информацией по запросу.

ОЭСР опубликовала четыре новых доклада первой фазы, которые оценивают  правовой и нормативный механизм в области прозрачности и обмена информацией. В результате этих докладов, Колумбия, Латвия и Саудовская Аравия смогли перейти к следующему этапу процедуры рассмотрения, в то время как в докладе по Федеративным Штатам Микронезии установлено, что у юрисдикции нет адекватной правовой системы для эффективного обмена информацией и, следовательно, она не может перейти ко второй фазе рассмотрения.

Анализ Федеративных Штатов Микронезии проходил в рамках специальной процедуры для государств, не являющихся членами, согласно которой, юрисдикция не извлекает выгоду из конкурентного преимущества, отказываясь приводить в исполнение международный стандарт, или отказывается принимать участие в Глобальном форуме. Федеративные Штаты Микронезии были идентифицированы в 2012 году в качестве соответствующей юрисдикции для работы Глобального форума в связи с развитием сектора кэптивного страхования.

Кроме того, Глобальный форум опубликовал доклады о прогрессе территорий в рамках второй фазы, в ходе которой рассматриваются практики обмена информацией. Рейтинги за соблюдение отдельных элементов были представлены по четырем юрисдикциям.

Барбадос получил рейтинг «частично соблюдающей дисциплину территории» из-за пробелов в своей сети соглашений об обмене информацией. Малайзия и Словацкая Республика получили рейтинг «в большей степени соблюдающих дисциплину территорий», а Словения – «соблюдающей дисциплину территории».

Также были опубликованы четыре дополнительных доклада, в которых оценивался прогресс юрисдикций, что касается решения краткосрочных проблем в области правовой системы и обмена налоговой информацией по запросу.

Ботсване и Объединенным Арабским Эмиратам разрешили перейти к следующему этапу соответствующих процедур рассмотрения, после приведения в исполнения индивидуальных изменений. Маврикий был признан территорией, которая прислушалась и Глобальному форуму, и получила рейтинг «в большей степени соблюдающей дисциплину территории».

В дополнительном докладе о Панаме отмечаются некоторые улучшения в правовой системе страны, но был сделан вывод относительно того, что территории необходимо добиваться еще большего прогресса по ряду областей, прежде чем она сможет перейти ко второй фазе процедуры рассмотрения.

Поскольку правовые и практические изменения проводились и во многих других юрисдикциях, ожидается, что в этом году будет представлено больше дополнительных докладов. На сегодняшний день Глобальный форум выполнил 132 доклада и предоставил рейтинги 54 юрисдикциям, которые рассматривали в рамках второй фазы процедуры рассмотрения. Четыре юрисдикции продолжают оставаться не соблюдающими дисциплину юрисдикциями, три считаются частично соблюдающими дисциплину юрисдикциями, и 13 юрисдикций не смогли перейти ко второй фазе процедуры рассмотрения в связи с отсутствием прогресса.

Сейчас Глобальный форум пересматривает свою модель оценивания юрисдикций в преддверии нового раунда процедуры рассмотрения, который начнется в 2016 году. В этом раунде будет рассматриваться реализация нового стандарта автоматического обмена информацией, который ОЭСР представила в феврале 2014 года. Министры финансов Большой 20 одобрили данный стандарт на заседании в Сиднее, взяв на себя обязательства по приведению в исполнение этого стандарта. Кроме того, они также призвали все финансовые центры присоединиться к этому стандарту.

Первое заседание новой группы Глобального форума по стандарту автоматического обмена информацией, которая в настоящее время состоит из 54 юрисдикций, проходила в Париже  27 по 28 марта 2014 года. Делегаты сосредоточены на развитии механизма мониторинга и анализа в области нового стандарта автоматического обмена информацией, особенно, что касается автоматического обмена информацией в развивающихся странах.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"