ОЭСР представила новый стандарт обмена налоговой информацией

21 июля 2014 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила свой новый международный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах в целях налогообложения, называя это событие еще одним шагом на пути к большей налоговой прозрачности и прекращению действия банковской тайны.

Новый стандарт призывает правительства получать детальную информацию о счетах у своих финансовых учреждений, и каждый год обмениваться этой информацией с другими юрисдикциями. Данный стандарт охватывает информацию о балансах, процентах, дивидендах и доходе от продажи финансовых активов, а также охватывает счета, принадлежащие физическим и юридическим лицам, включая трасты и фонды.

Новая консолидированная версия включает в себя комментарии и руководство, чтобы правительства и финансовые учреждения могли привести их в исполнение, детализируются модели соглашений, а также представлены стандарты гармонизации технических решений и решений в области и информационных технологий, в частности, стандартный формат и требования для безопасной передачи данных. ОЭСР официально представит новый стандарт министрам финансов Большой20 на их следующем заседании, которое будет проходить с 20 по 21 сентября в городе Кэрнс, Австралия.

Более 65 стран уже официально выступили приверженцами реализации этого стандарта, в то время как более 40 стран выступили в пользу специального и амбициозного графика, который приведет к реализации первого автоматического информационного обмена в 2017 году, сообщила ОЭСР. Сюда входит группа стран, являющихся, и не являющихся членами ОЭСР, которые соблюдают декларацию ОЭСР в области автоматического обмена информацией в налоговых вопросах, а также группа «первопроходцев».

ОЭСР ожидает, что все больше стран выступит в пользу реализации нового стандарта до октябрьского заседания Глобального Форума прозрачности и обмена информацией в целях налогообложения, на котором соберутся свыше 120 стран. Оно будет проходить в Берлине, а принимать его будет Министерство финансов Германии.

«В связи с этим», отметила ОЭСР, «церемония подписания, как ожидается, пройдет по новому многостороннему соглашению, которое активирует автоматический обмен, как только будет принято законодательство, и выполнены остальные условия. Помощь будет доступна для того, чтобы поддержать развивающиеся страны, чтобы они могли воспользоваться преимуществами более прозрачности налоговой среды, и международные организации уже готовы объединиться для оказания поддержки этим странам».

Кроме того, ОЭСР обновляет доклад от 2010 года, в котором излагается ее политика, если говорить о случаях, в которых налогоплательщики добровольно раскрывают информацию о доходах. Она предложила общественности представить имеющиеся комментарии по этому вопросу до 12 сентября 2012 года.

Отправить комментарий